Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Системы формирования крон

Известно много систем формирования крон деревьев. Но наибольшее распространение получили разреженно-ярусная, свободная пальметта, сменно-габитусная, а на северо-востоке России - кустовидные кроны. В суровых условиях Сибири эффективны стланцевые формы. На юге и в средней полосе России может быть с успехом применена система грузбек.

Разреженно-ярусная крона - самая распространенная в нашей стране система формирования деревьев, применяется почти на всех плодовых породах. Ее создают из нескольких ярусов скелетных ветвей, большого количества полускелетных и обрастающих разветвлений.

В связи с необходимостью ограничения роста деревьев в высоту в настоящее время широко используется крона из двух ярусов с расстоянием между ярусами 70-90 см.

В первом ярусе закладывают две-три скелетные ветви первого порядка, на каждой из которых, в свою очередь, размещают по одной-две скелетные ветви второго порядка.

Во втором ярусе также выделяют две-три скелетные ветви первого порядка. Однако на них закладывают лишь по одной ветви второго порядка. Все остальные сильные ветви наклоном или обрезкой превращают в полускелетные и обрастающие. Таким образом получается крона, густая внизу и относительно редкая наверху.

Ветви первого яруса кроны должны быть более приподняты по сравнению с верхними ветвями. Ориентировочно угол наклона первых - 45°, вторых - 60°. Чтобы исключить вредное загущение и быстрое смыкание крон, скелетные ветви направляют под углом к оси ряда.

В относительно загущенных посадках (8x4, 7x4) формируют деревья с разреженно-ярусной кроной с пятью-шестью скелетными ветвями первого порядка и шестью-двенадцатью - второго порядка. Высоту кроны ограничивают на молодых деревьях до 4-5 м, а в полной поре плодоношения - до 2,5-4 м. Ширина крон не должна превышать 5-6 м. По центру междурядий оставляют не занятый ветвями просвет шириной 2-2,5 м. В более густых посадках количество основных скелетных ветвей сокращают до четырех-пяти, а остальные ветви переводят в полускелетные и обрастающие.

В законченном виде разреженно-ярусная крона имеет уплощенную форму с неровной поверхностью и большим количеством выступающих ветвей. Центральный проводник вырезкой переводят на пологую боковую ветвь, направленную в сторону междурядий.



1192 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Системы формирования крон