Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Силовой кабель, возможные варианты его прокладки.


Сегодня при проведении организационных мероприятий для того, чтобы заработала система электрического снабжения так или иначе возникает необходимость в прокладке силового кабеля. И это действительно ответственное дело, ведь результатом того, как будет проложен силовой кабель станет надежность и долговечность работы самой электропроводки. Именно поэтому, все работы должны быть выполнены со строгим соблюдением всех нормативов и требований.

Итак, рассмотрим основные виды открытых и закрытых способов прокладки кабельных линий.

Прокладка под землей подразумевает ощутимы затраты, ведь это не только трудовые ресурсы, но также и расчет необходимых защитных средств для кабеля в зависимости от места, где он будет проложен. Силовой кабель может прокладываться в траншеях – это один из самых недорогих способов. При этом кабель не нагревается и не требуется большого объема работ при прокладке. Недостаток – большая вероятность механического повреждения кабельной линии во время земляных работ. Прокладка в блоках применяется в местах, где идет пересечение линии с дорогами, различными подземными сооружениями, коммуникациями, грунтами агрессивного состава (известь, солончак, насыпной грунт с мусором и шлаками), при наличии блуждающих токов. Блоки могут быть в виде керамических труб, панелей из железобетона, труб из асбестоцемента, кабельных колодцев и т.д.

Лучшая цена на силовой медный провод ШВВП 2х1.5  ВВП3 2х1.5у нас! Звоните.

силовой кабельСиловой кабель может прокладываться на эстакадах. Этот способ применяется при условии, что грунт оказывает неблагоприятное влияние на кабель, либо линия располагается на территории какого-то предприятия, где уже присутствует или планируется огромное количество различных коммуникаций и большая вероятность разлива агрессивных составов и веществ. Эстакады могут быть деревянные (если их будет менее 20 шт.), либо железобетонные (если их более 20 шт.). В свою очередь эстакады могут быть проходными и непроходными, железобетонными, деревянными и комбинированными. При таком способе укладки применяют силовой кабель с антикоррозийным покрытием из негорючего металлического сплава.

Прокладка кабеля в туннелях применяется, если есть необходимость именно в высокой надежности работы кабельной линий (к примеру, на энергоёмких предприятиях). Это самый дорогостоящий по сути способ прокладки. Он нужен при наличии более чем 20 единиц силового кабеля, идущих в одном направлении. При этом высота туннеля может быть от 1 метра, а ширина прохода – не менее 1 метра. Так как в туннелях устанавливаются системы пожаротушения и датчики дыма. Кроме этого здесь же оборудую дренажные механизмы, чтобы не застаивалась вода.

Прокладка кабеля (например, медного провода ШВВП 3х1 или ВВП3 3х1) в лотках происходит при наличии кабеля с сечением меньше чем 16 мм.кв. Это подходящий способ для влажных, сухих, жарких помещений, так где присутствует химическая активность.

Кабель в кабельных каналах прокладывается при наличии более чем 6ти кабелей. Каналы выполняются из кирпича, из лотков железобетонных, из стеновых железобетонных плит. Вариант прокладки удобен тем, что в данном случае очень просто производить профилактические осмотры и ремонт.

Применяют и прокладку кабеля в трубах, чтобы защитить его от агрессивной среды и повреждений механического характера. А также в канализациях (особенно в условиях города и местах, где очень плотно расположены подземные коммуникации).

Гипермаркет электроники "Мега-кабель" тел. горячей линии: 0 800 750 132



188 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Силовой кабель, возможные варианты его прокладки.