Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Шпонированные двери

Куда бы вы ни зашли в офис, квартиру, загородный дом – везде вы встретите межкомнатные двери. В общественных помещениях можно встретить двери в стиле модерн и хай-тек, использующие металл и стекло.

На таких дверях нередко красуются различные таблички и номерки. А вы знаете, что номерки на двери изготавливаются в фирме Alcon. Да-да, если нужно обозначить номер помещений, помещение туалета, душевой и т.д, то можно смело заказывать таблички из различных материалов (алюминий, пластик, латунь, нержавеющая сталь и др.) на goodtab.ru. В домашней обстановке такое сочетание не всегда уместно. Натуральная древесина, пронизанная уютной теплотой в жилых помещениях более привычна.

Престижные и стильные двери, изготовленные полностью из ценных пород дуба, бука, красного дерева великолепны и долговечны. Кроме всех своих преимуществ двери из цельного массива натурального дерева имеют недостаток – высокую стоимость. Значительно снизить затраты на оснащение дверных проемов позволят двери, покрытые шпоном из тонких листов самых разнообразных пород деревьев. Внешне они не отличаются от своих дорогостоящих монолитных конкурентов.

Шпонированные двери для внутреннего оформления жилых помещений производятся в двух вариантах: пустотелая основа, покрытая каркасом из тонкого листа дерева и сплошная дверь из клееной древесины в раме из дерева.

Для изготовления пустотелой двери используют специально подготовленный каркас из сосны. Если планируется использовать стеклянные вставки, то в каркас устанавливаются горизонтальные стойки. С одной стороны каркас обшивают древесноволокнистой плитой МДФ, толщиной 4 мм. Затем полости будущей двери заполняют картоном или пенополистиролом. Сверху приклеивают вторую панель МДФ. Сокращение МДФ происходит от английского названия medium density fiberboard.

Заключительный этап — оклеивание двери с обеих сторон листами шпона из натурального дерева толщиной 1-2 мм под горячим прессом. По периметру для надежности завершает процесс оклеивания торцевой пресс. Для идеальной гладкости заготовку двери шлифуют и лакируют двумя слоями защитного лака.

Если основа двери сплошная, то внутренняя ее часть состоит из щита из плотно подогнанного соснового бруса. Такая дверь гораздо массивней и прочнее. После шлифовки заготовка оклеивается панелями МДФ и листами шпона из натурального дерева.

К положительным характеристикам дверей, отделанных шпоном из натурального дерева, относятся:
- красота отделки, свойственная только натуральной деревянной текстуре;
- стойкость к колебанию температуры и влажности в помещении;
- звукоизоляция и низкая теплопроводность;
- экологическая комфортность материала;
- мелкие повреждения на шпонированных дверях легко ремонтируются;
- цена шпонированных дверей значительно ниже, чем из натурального массива ценных пород дерева.


310 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Шпонированные двери