Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Шахтные печи: электротермическое оборудование для промышленных предприятий

Электротермическая обработка различных материалов невозможна без специального оборудования. На российских и иностранных заводах разрабатывают и производят агрегаты, которые преобразуют электрическую энергию в тепловую. Дуговые, индукционные, вакуумные и шахтные печи относятся к электротермическому оборудованию для обработки металлических изделий.

В разных сферах промышленности применяются многофункциональные машины, обеспечивающие качественную термическую обработку материалов. Это шахтные печи. Они представляют собой конструкции конической или прямоугольной формы. Агрегаты используются для обработки металлических штанг, валов и рычагов, других деталей, которые должны находиться в подвешенном состоянии.

Обычная шахтная печь состоит из нескольких футерованных блоков. Простота сборки – одно из главных преимуществ подобного оборудования. Отремонтировать агрегат или заменить отдельные детали при необходимости можно за один день. Шахтные печи поставляются с блоками управления для четкого контроля процесса термической обработки.

Такое электротермическое оборудование является универсальным, поскольку позволяет проводить обжиг, азотирование, цементацию и другие сложные процессы. В этом и заключается уникальность шахтных печей. Для качественного отжига предназначены устройства с окислительной средой в камере. Это печи прямоугольной формы с термоизолированной металлической обечайкой, которая сверху закрывается крышкой с пневматическим приводом. В некоторых моделях предусмотрено наличие встроенного циркуляционного вентилятора. Движение его лопастей обеспечивает равномерное распределение температуры по всей печи.

Для цементации стали подходят шахтные печи со спиральными нагревателями на трубках из керамики. Благодаря низкой теплопроводности, эти агрегаты оперативно нагреваются и остывают. В результате энергетические затраты снижаются. Аналогичные электротермические устройства используются для азотирования. Их конструкция почти ни чем не отличается от других вариантов шахтных печей. Только в крышку устанавливается система подачи аммиака, клапан, вентилятор. В комплекте с основным блоком поставляется прибор для подготовки химического вещества и ликвидации ненужных газов. Шахтная печь для азотирования потребляет малое количество энергии.



965 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Шахтные печи: электротермическое оборудование для промышленных предприятий