Статьи: Строительство, ремонт Инструменты, оборудование Всё для дома

Сфера использования показателей экономического ущерба от загрязнения окружающей среды


загрязнение окружающей средыПоказатель экономического ущерба от загрязнения окружающей среды применяется в ряде случаев: при решении вопросов размещения производительных сил, при оптимизации проектных решений, для вы-бора стратегии в области охраны окружающей среды, для выбора стратегии развития технологий, конструкционных материалов, при решении экономического стимулирования в области охраны окружающей среды, при оценке эффективности ресурсосберегающих технологий, при разработке нормативов платежей.

Размещение производительных сил


Прогноз будущего развития территории должен включать и показатели прогноза экономического ущерба от загрязнения окружающей среды. В настоящее время во многих промышленных центрах дана оценка такого ущерба на длительный период. Наличие такого прогноза уже сейчас позволяет выявить проблемные ситуации, которые могут возникнуть, ликвидировать будущие «горячие точки» и отказаться от размещения в них отдельных объектов или предусмотреть соответствующие природоохранные мероприятия в них.

Оптимизация проектных решений


Показатель экономического ущерба применяется при выборе вариантов промышленной и городской застройки, для размещения транс-портных магистралей, объектов рекреационного назначения. Например, ущерб от загрязнения атмосферы одним из химических комбинатов, расположенным в 5 км от города, определен в 50 млн. рублей в год. Если бы комбинат был бы размещён проектами в черте города, ущерб возрос в 8-10 раз.

Выбор стратегии в области охраны окружающей среды


Стратегия в области охраны окружающей среды означает выбор важнейших социальных, экономических и технических целей, систему приоритетов в их достижении. Оценка ущерба здесь необходима для пересмотра и уточнения структуры капитальных вложений на мероприятия по охране окружающей среды. При этом показатель экономического ущерба позволяет определить наиболее «грязные» отрасли и регионы.

Выбор стратегии развития технологий


Здесь необходима оценка не только прямых, но и косвенных за-трат, то есть затрат и ущерба по всей технологической цепочке от получения сырья до эксплуатации готовой машины. Например, при оценке эффективности перехода на водородное топливо двигателей внутреннего сгорания нужно учитывать и экономический ущерб, связанный с эксплуатацией бензиновых двигателей, ущерб при добыче и переработке горючего, ущерб автомобильным транспортом, связанный, например, с деградацией лесов. Одновременно должен быть учтен экономический ущерб, наносимый при производстве электроэнергии, которая необходима при получении водорода. При оценке перспектив использования электроавтомобилей должен быть оценен экономический ущерб, связанный с производством аккумуляторов.


При изготовлении матрасов могут применяться вредные вещества. Поэтому при выборе матраса будьте очень внимательны.

Выбор конструктивных материалов


Если учесть величину ущерба, возникающую при получении первичных материалов (дерева, стали, пластмассы, стекла и т.д.), то изменится и область применения конструкционных материалов.
Экономическое стимулирование в области охраны окружающей среды
В большинстве случаев природоохранная деятельность предприятий выгодна для народного хозяйства, но пока еще не находится на это должного стимулирования. Главная часть эффекта от таких мероприятий реализуется не на самом предприятии, а в смежных подразделениях народного хозяйства. В связи с этим была введена система платежей за загрязнение окружающей среды, платежей за природные ресурсы.

Оценка эффективности ресурсосберегающих технологий


Основу промышленных загрязнений окружающей среды составляют отходы, в том числе и не полностью использованная часть ресурсов. Поэтому показатели экономического ущерба необходимы для объективной оценки эффективности ресурсо- и энергосберегающих технологий.
Использование конкретных оценок ущерба от загрязнения окружающей среды позволило перейти к созданию экономической системы платного природопользования, а также обосновать необходимые размеры инвестиций и мероприятия по охране окружающей среды.

Источник: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» для студентов, обучающихся по направлениям 080100.62 «Экономика» 080500.62 «Менеджмент»
Мухаметгалеев Дамир Махмутович, Сафина Лилия Робертовна; Двоеглазов Борис Федорович, Марченко Галина Александровна.


2711 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Комментарии к статье Сфера использования показателей экономического ущерба от загрязнения окружающей среды