Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Секреты интеллекта


секреты разумаИнтеллект не передаётся по наследству от родителей, как бы нам того не хотелось, так же он не зависит от главной меры способностей – коэффициента интеллекта (IQ).

По мнению учёных-генетиков, хромосомы определяют наш разум не более чем на 30%, остальные 70% — влияние окружающей среды и воспитание.

Никто не может объяснить что такое интеллект, т.к. точно не известно какие именно факторы формируют сознание человека и каким именно образом это происходит.

На основе собственного опыта и результатов исследований, проводимых в этой области, попытаюсь всё же разобраться в этом вопросе.

Учёные предлагают свои критерии определения интеллекта, который на практике уже несколько десятков лет оценивается количественно несколькими способами; при этом проводятся тесты, где испытуемым предлагают продолжить цифровой ряд, сделать логический вывод, завершить фигуру, сравнить рисунки и т.п. Результаты тестов с помощью специальных формул и таблиц сводятся в единый показатель – коэффициент интеллекта (IQ).

секреты интеллекта Однако вызывает сомнение точность применяемого метода. Можно ли математически измерить то, что, по сути, является абстрактным понятием? Многое, в принципе, невозможно учесть при проведении подобных исследований. Например, способность к обучению, т.е. потенциал человека, который может быть значительно больше, чем его уровень знаний на момент тестирования, и наоборот. IQ – это всего лишь статический показатель, отражающий общий уровень интеллекта человека в относительных величинах. Поэтому высокий коэффициент интеллекта не может гарантировать беспрепятственное трудоустройство на престижную должность, успешного обучения в ВУЗах или в студии по изучению английского языка -http://language-art.ru, на которых вам и вашим детям открываются новые возможности по освоению иностранного языка.

Крупные компании, учитывая недостатки данного вида тестирования, для большей информативности результатов используют дополнительные исследования, где потенциальным сотрудникам предлагают решить ряд поведенческих задач, которые максимально приближенно имитируют рабочие ситуации. С этой целью испытуемых вовлекают в ролевые игры, где они могут выступать в качестве начальника или подчинённого, при этом должны вести переговоры, находить общий язык с коллегами, быстро принимать решения и участвовать в коллективных мероприятиях. Подобные испытания наиболее распространены в иностранных компаниях и, как правило, проводятся около 2-х дней. От желающих стать сотрудниками фирмы данные мероприятия требуют исключительной мобилизации интеллектуальных ресурсов. Окончательный вердикт выносит специальное жюри, которое оценивает способности тестируемого по разным критериям: самодисциплина, уверенность в себе, понятливость, стрессоустойчивость, стиль руководства.

Сам по себе ум может быть полезен только в сочетании с такими чертами характера как усидчивость, самодисциплина или амбициозность. Чтобы убедиться в правоте этого утверждения, достаточно вспомнить своих одноклассников и однокурсников. У каждого найдётся пример того, как круглый отличник и староста класса стал заурядным служащим, а тугодум и прогульщик, перебивавшийся с двойки на тройку, превратился в преуспевающего бизнесмена или политика. Почему же ситуации, когда люди, которые отнюдь не блещут умом, но великолепно устраиваются в жизни — почти правило?

Ответ кроется в способности данных представителей мыслить творчески.

Самым ярким примером взаимодействия индивидуальных переживаний с интеллектом, т.е. оформления фантазий в логические конструкции, является гений – в высшей степени одарённая личность. К примеру, даже великий физик Альберт Энштейн делал признания о том, что ненавидит формулы, а источником вдохновения для него служили фантазии, в которых он мог оседлать солнечный луч.

Поэтому, возвращаясь к вопросу об одноклассниках, хочется отметить, что для понимания определения и оценки уровня интеллекта недостаточно просто способности быстро проанализировать проблему. Такое сложное явление, как интеллект – это ещё и способность мыслить не столько в глубь, сколько вширь – принимать творческое решение и адекватно реагировать на непривычную ситуацию. В простом понимании это, так называемый, практический ум (сообразительность, смекалка).

Таким образом, можно сделать вывод, что интеллект – это важная особенность человека, помогающая достигать намеченных целей путём сочетания рассудительности и воображения. Следовательно, для людей, стремящихся развить свой интеллект, важно тренировать не только память и мышление, но так же восприятие и воображение, т.е. творческую составляющую своей личности.


1562 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Секреты интеллекта