Салат Мимоза является вкусным и нежным салатом, который всегда ассоциируется с детством. В настоящее время существует множество рецептур приготовления этого необычного салата, которые различаются как своими ингредиентами, так и способом приготовления блюда. Тем не менее, существуют наиболее классические рецепты, которые традиционно используются хозяйками во время приготовления праздничных блюд. Например, для приготовления 6-8-ми порций салата Мимоза необходимо 200 грамм консервированной рыбы в масле, 200 грамм моркови, 300 грамм картофеля, 150 грамм лука, майонез, соль и 4 яйца.
Необходимо отварить нужное по рецептуре количество моркови и картофеля до их полной готовности, после чего остудить их и аккуратно почистить. После этого необходимо достаточно мелко нарезать лук и залить его кипятком примерно минут на десять . После истечения этого времени необходимо слить всю воду и тщательно промыть лук под струёй холодной воды для того, чтобы он не горчил в готовом салате. Далее нужно отдельно натереть морковь и картофель на достаточно мелкой тёрке. После этого необходимо отделить желток от белка яиц, после чего отдельно натереть белки и желтки на мелкой тёрке. Затем необходимо полностью слить всё масло с рыбы, после чего тщательно растолочь её вилкой. После всех подготовительных операций приступают к послойному формированию самого салата.
Для этого сначала выкладывают предварительно потолчённую рыбу в салатницу, после чего смазывают образовавшийся слой майонезом. Сверху этого слоя необходимо выложить натёртые белки яйца и также смазать этот слой майонезом. Поверх белков аккуратно выкладывается натёртая на мелкой тёрке морковь и смазывается майонезом. После этого, сверху образовавшихся слоёв накладывается лук, поверх которого необходимо выложить натёртый картофель. Затем нужно немного посолить получившийся салат, после чего смазать его майонезом. В качестве завершающего слоя в салате Мимоза выкладываются натёртые яичные желтки. При этом обычно последний слой майонезом не смазывается.
Помимо приведённого классического примера рецепта салата Мимоза, существует множество других. Например, в салат часто добавляют твёрдый сыр, сливочное масло и зелень. Помимо этого, многие хозяйки составляют слои салата в разной последовательности, а также экспериментируют с новыми компонентами и повторением одних и тех же слоёв салата.
При желании приготовить салат Мимоза, как вкусно приготовить расскажут такие источники, как кулинарные книги, сайты для профессиональных поваров и обычных хозяек. Существуют некоторые секреты вкусного приготовления этого красивого салата. Для того, чтобы салат держал форму, необходимо всегда сливать масло из консервы. Кроме того, желательно, чтобы на момент формирования слоёв салата все ингредиенты обладали приблизительно одинаковой температурой. При этом лучше всего укладывать охлаждённые слои, для чего необходимо поставить их в холодильник примерно на полчаса.
Многих хозяек часто волнует вопрос, как красиво украсить салат Мимоза, чтобы порадовать себя и своих гостей. При этом наибольшее распространение получило украшение этого салата при помощи веточки петрушки или укропа, посыпанной желтками яиц и напоминающей весеннюю мимозу. Также, оригинальным украшением салата Мимоза является оформление его мышками, сделанными из яиц. В зависимости от фантазии можно придумать самые необычные украшения этого весеннего салата, которые сделают его ещё более красивым, привлекательным и аппетитным.