Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Сахарный диабет и физические нагрузки

Постоянные занятия спортом еще никому не помешали. А в борьбе с сахарным диабетом и его осложнениями физические нагрузки являются неотъемлемой частью.

При нагрузке на мышцы происходит усиленное потребление глюкозы, что приводит к ее снижению, а также ведет к похудению.

Диабетики знают, что сахарный диабет — это не только заболевание, а ведение особого образа жизни. То есть, если больной диабетом будет придерживаться определенных правил, то он ничем не будет отличаться от обычного человека.

Американские диабетологи провели исследование, в котором показали, что у больных сахарным диабетом, которые занимаются регулярными физическими упражнениями, уменьшены риски нефропатии, нейропатии, ретинопатии. Но если осложнения у человека уже имеются, то протекают они реально медленнее.

При интенсивной физической нагрузке повышается чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к снижению уровня сахара в крови и уменьшению дозировки инсулина, сахароснижающих таблеток. При регулярной физ. нагрузке улучшается белковый обмен, усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. При этом устраняются предпосылки развития сосудистых осложнений диабета.

Чтобы физические упражнения при сахарном диабете были еще более эффективные, больным следует употреблять во время тренировки и до нее большое количество воды. Обратите особое внимание, что прежде чем заниматься физическими упражнениями, вам следует посоветоваться с вашим лечащим врачом и составить вместе комплекс упражнений, который будет вам подходить. Сделать это следует обязательно, так как во время физических нагрузок сильно повышается риск гипогликемии.

Польза физических упражнений для людей с диабетом очень велика, однако в некоторых случаях нагрузки могут быть опасными и вызывать резкое падение или рост уровня сахара крови, нарушение работы сердца.
Что необходимо учитывать перед началом физических упражнений, если Вы принимаете инсулин:

• Уровень сахара крови непосредственно перед занятиями;
• Вид и дозу инсулина;
• Время проведения занятий;
• Продолжительность и интенсивность упражнений;
• Ваш уровень тренированности


1387 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Сахарный диабет и физические нагрузки