Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Садовая земляника

Урожай будущего года формируется после сбора ягод. Две недели поливаем, по мере необходимости. Оптимально, после 20 июля и до августа срезаем больные и старые листья, рыхлим землю.

Старые листья нужно сжечь. Удаление больных и старых листьев – лучшее средство борьбы с вредителями и болезнями, к тому же приводит к омоложению земляники, следовательно, к повышению урожая в следующем году.

На землянике наступает время закладки цветоносов. Удобряем специальным удобрением для земляники, если его нет, то азофоской.
Проводим курс борьбы с вредителями, такими как клопы-солдатики, опрыскиваем.

Через неделю можно опрыскать от болезней бордоской смесью.

Наблюдаем за плантацией земляники. Осуществляем поливы, рыхлим, обрезаем усы и закладываем новые грядки.

Старые кусты выкапываем, подсушиваем и сжигаем.

Формирование новой грядки.
Натягиваем два шнура. Расстояние между ними 60 -70 сантиметров. Вскопаем их, лучше вилами, вносим перегной на грядку длиной 8 – 10 метров достаточно 10 – 15 ведер.

Земляника не переносит большое количество удобрений.

Почву, перед посадкой земляники, лечим раствором кальцинированной соды (200 г на 10 литров воды), поливаем из лейки. Через день пролить землю раствором марганцовки (2 — 3 г на 10 литров воды). На обработанной этим методом почве – земляника не болеет. Эту методику можно применять только перед посадкой клубники.

Полезно, перед посадкой, продезинфицировать кустики земляники. Для этого настоять один килограмм чеснока в одном литре воды в течении недели. Процедить. 150 грамм настоя влить в 10 литров воды. Кустики земляники опустить целиком на 20 минут, не больше.
При посадке земляники с середины июля до середины августа, уже на следующий год будет урожай. Сажать землянику лучше в прохладную погоду к вечеру, важно, чтобы сердечко был на уровне земли. Посадку удобно делать в две строчки. Полить.
Землю между грядками перекопать или обработать плоскорезом.

Старинный рецепт.
Весной, при появлении бутонов на землянике, полить одним стаканом раствора:
На ведро воды добавить по одной чайной ложке (без верха) борной кислоты и марганцовки, и стакан золы.
Там, где растет земляника, сажайте рядом чеснок, календулу, бархатцы. Вредители не выносят такого соседства.


1537 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Садовая земляника