Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Резонанс напряжений

Резонанс напряжений

Определение резонанса относится к очень значительным с точки зрения практики параметрам электроцепей. Оно состоит в том, что электроцепь, которая обладает реактивными компонентами, наделено исключительно резистивным сопротивлением. Таким образом, это резонанс, совершающийся в колебательно-последовательном контуре при его подсоединении к источнику электронапряжения, частота которого совмещается с контурной частотой.

Понятие резонанса появляется на частоте ω, в соответствии с которой индуктивное катушечное сопротивление и объемное конденсаторное сопротивление равнозначны. Причем импеданс электроцепи убавляется, становясь исключительно активным и равняется R (суммарное значение активного катушечного сопротивления и совмещенных проводов). В итоге, в соответствии с законом Ома, ток в электроцепи доходит до собственного предельного значения.

Из этого следует, электронапряжения как на катушке, так и на конденсаторе будут равнозначны и будут предельно огромного значения. При небольшом активном сопротивлении электроцепи R такие электронапряжения могут во много раз превзойти совокупное электронапряжение U на зажимах электроцепи, что образует генератор. В таком разделе физике, как теоретические основы электротехники, этот феномен и называется резонансом напряжений.

В электроцепях резонанс напряжений можно рассматривать в заданиях: 

- разбора подобного явления при версиях свойств электроцепи;

- синтеза электроцепи с определенными свойствами резонанса.

Колебательный контур, который работает в резонансном режиме, сам по себе не усиливает мощность. Высокие напряжения на его компонентах появляются благодаря тому, что увеличивается ток в цепи и в результате мощность, что потребляется, от электроисточника переменного напряжения.

Для того чтобы определить условий появления резонансного режима в электроцепи необходимо:

- обнаружить ее проводимость либо совокупное сопротивление;

- осуществить выделение мнимого элемента и сделать равным нулю.

Такое явление нужно подвергать учитыванию, когда разрабатывается всевозможная аппаратура. Высокое электронапряжение способно нанести вред компонентам, которые не рассчитаны на него.

Что касается использования возникающего явления, то когда совпадают генераторные частоты и свои контурные колебания на катушке, то возникает электронапряжение, более повышенное, чем на генераторных клеммах. Это можно применять для того, чтобы насыщать высокоомные нагрузки высоким электронапряжением либо в полосовых конструкциях-фильтрах.

 



1574 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: Резонанс напряжений



Комментарии к статье Резонанс напряжений