Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Регистрация предпринимательской деятельности

Вы уже не раз задумывались, что пора начать работать на себя? Только не знаете с чего лучше начать? Или Вы уже занимаетесь бизнесом и хотите официально зарегистрировать предпринимательскую деятельность? Наши государственные органы не дремлют и предусмотрели как административную, так и уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Помимо этого существует и налоговая ответственность. Но обо всем по порядку.


Для того, чтобы правильно разобраться во всех тонкостях при регистрации предпринимательской деятельности необходимо обратиться к квалифицированному юристу. Услуги адвоката в Краснодаре по регистрации ИП или ООО можно найти на сайте advokat23.info.

Уголовная ответственность возникает :
- при ведении предпринимательской деятельности без регистрации (если доходы, исчисленные и доказанные, превысят 1,5 миллиона рублей в год)
- при неуплате налогов (если сумма налогов, исчисленных и доказанных, превысит 600 тысяч рублей в год)

Административная ответственность возникает :
- при доходах от незаконной предпринимательской деятельности в сумме менее 1,5 миллиона рублей в год (штраф может составить от 500 рублей до 2000 рублей ).

Налоговая ответственность возникает при неуплате налога на доходы физических лиц, налога на прибыль и других налогов в виде штрафа (20% от суммы недоимки) и пени за каждый день просрочки платежа. Также налоговые органы взимают штраф за не предоставление декларации по налогам о доходах в размере от 1000 рублей до 4000 рублей.

Иными словами, если Вы занимаетесь предпринимательством, если регулярно получаете прибыль от какой-либо деятельности с ежемесячным доходом более 100 тысяч рублей, то делаете это на свой страх и риск.

Как государственные органы могут увидеть Ваши доходы?

Любой банк предоставляет сведения о переводах по счетам и банковским карточкам. Также не отстает от банков и почта России, которая сообщает о всех переводах, осуществляемых наложенными платежами.

Если у Вас нет регулярных доходов или деятельность ведется временно, не на постоянной основе, то можно просто подать годовую декларацию о доходах по форме 3 НДФЛ и оплатить налог на доходы физических лиц в размере 13 %. В остальных же случаях лучше оформить предпринимательскую деятельность юридически.
Что выбрать - индивидуального предпринимателя или ООО?

Если Вы осуществляете свои расчеты, в основном, с населением - физическими лицами, то лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

При ведении дел преимущественно с юридическими лицами, Вам понадобится регистрация в качестве юридического лица, например ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Для новичков больше подойдет ИП с упрощенной системой налогообложения и ставкой налогов 6% от дохода. Если предстоят большие расходы, которые Вы сможете документально подтвердить, то лучше выбрать форму учета "доходы минус расходы" со ставкой налога от 5% до 15% (в Санкт-Петербурге ставка в 2013 году составляет 10%).

Данные налоги оплачиваются в виде авансовых платежей ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. По итогам года сдается налоговая декларация и уплачивается налог по расчету за год: для ИП – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, а для ООО, организаций на УСН – не позднее 31 марта.

А Вы хотите зарегистрировать предпринимательскую деятельность?

Кроме платежей в налоговую инспекцию, ИП платит страховые взносы в Пенсионный фонд один раз в год (до 31 декабря) в размере ежегодно устанавливаемого фиксированного платежа.
В 2015 году он составляет 22261,38 руб, в том числе :
Для рожденных в 1966 году и старше уплачиваются два платежа:
страховая часть пенсии - 18610,80 руб
ФФОМС (федеральный фонд мед.страхования) - 3650,58 руб
Для рожденных в 1967 году и младше - три платежа :
страховая часть пенсии - 14316,00 руб
накопительная часть пенсии - 4294,80 руб
ФФОМС (федеральный фонд мед.страхования) - 3650,58 руб

ООО не платит фиксированный платеж в Пенсионный фонд и может сдавать нулевые отчеты при отсутствии деятельности.
Следует иметь в виду, что ИП может заниматься только той деятельностью, которая указана при регистрации с соответствующими кодами ОКВЭД. Если ИП начнет вести деятельность, не указанную в кодах ОКВЭД, то налог с этого дохода будет уже не 6% , а 13%.
ООО может осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом и прописанную в Уставе общества.

Регистрировать предпринимательскую деятельность или нет - решать Вам! Лично я придерживаюсь такой точки зрения: "Заплати налоги - и спи спокойно!"

Желаю Вам успехов и процветания Вашему бизнесу!


1310 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Регистрация предпринимательской деятельности