Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Разработка и проектирование эскизных проектов зданий и сооружений

Для проведения строительных работ, да и просто для разработки технической документации на строительство необходимо иметь определенный план, на основании которого и выполняются все необходимые действия. В строительстве этим «планом» является эскизный проект дома, который содержит всю необходимую информацию как для специалистов, которые приступят к разработке проектно-сметной документации, так и для заказчика, который сможет воочию увидеть и то, насколько удобным может быть строение и даже то, как дом впишется в окружающий природный или архитектурный ансамбль.

Сегодня работы по проектированию зданий и сооружений в Крыму осуществляет компания "ЛСТК ГРУПП". Ознакомиться с уже выполненными проектами, а также заказать индивидуальное проектирование Симферополь по очень вкусным ценам можно на сайте проект-лстк.рф

Без подобной информации приступать к разработке технической документации невозможно, поскольку именно эскизный проект здания позволяет максимально точно реализовать задумку заказчика с учётом его финансовых возможностей.

С чего начинаются работы по разработке эскизного проекта

Разработка эскизного проекта постройки начинает с составления технического задания, опираясь на которое архитектор приступит к выполнению работ. Техзадание создается на основании пожелания заказчика и включает в себя:

- Назначение постройки;
- Примерная общая площадь постройки, в которую входит суммарная площадь всех помещений строения без учёта площади перегодок, коммунальных зон;
- Площадь пятна застройки, то есть фактически допустимые габариты строения по всем осям;
- Этажность здания, с учётом цокольного, мансардного этажа и чердака;
- Поэтажный состав помещений, с расписанием назначения каждого из них и выделением примерно ожидаемой площади. - - Эскизно технический проект главным образом базируется на этих сведениях;
- Архитектурно-стилистические решения, пожелания по материалам и видам отделки, цветовой гаммы, пожелания по конструктивным материалам и решениям.

Получив необходимую информацию, архитектор приступает, в первую очередь, к разработке развертки фасадов и поэтажному плану помещения. На этом этапе происходит активное сотрудничество с заказчиком, и работы проводятся до тех пор, пока эскизный проект дома не будет доведён до вида, отвечающего ожиданиям заказчика.

Все изменения в планах, в фасадах, размещении помещений разного типа, добавка или вычитание этажей должно происходить именно сейчас, ведь внесение изменений в проект в дальнейшем потребует не только огромных материальных затрат, но зачастую и вовсе может оказаться невозможным.

И только после того, как заказчик утверждает полученные поэтажные планы и развертки фасадов составляется эскизно технический проект, в который уже входят материалы, на основании которых создаётся рабочая документация. Данный документ подписывается заказчиком.

Что входит в документацию эскизного проекта дома или коттеджа?

Состав эскизного проекта включает в себя:

1. Ситуационный план, то есть расположение объекта проектирования в городской или районной системе с выделением необходимых связей транспортных, функциональных, композиционных;
2. Схематичный генеральный план с привязкой к соседним объектам;
3. Развертка фасадов, в том числе с прилегающими объектами застройки;
4. Поэтажные планы не повторяющихся этажей. Эскизный проект дома иногда ошибочно воспринимается только в этом пункте, остальное словно бы и не существует. Однако одной поэтажной планировки недостаточно;
5. Осевые разрезы. Разработка эскизного проекта предусматривает разрезы здания в наиболее характерных местах;
6. Фотомонтаж в существующей застройке, или с привязкой к окружающей среде;
7. 3D модель, поскольку современные технологии проектирования позволяют воспроизвести ее с минимальными затратами. Однако, строго говоря, в состав эскизного проекта она может не включаться;
8. Пояснительная записка;
9. Технико-экономические показатели.

В ведомость эскизного проекта вносятся данные обо всех документах, имеющих отношение к проекту. По сути это свод пакета документации, входящей в состав эскизного проекта, и эта ведомость подписывается заказчиком и исполнителем при передаче готовой документации.

Цена эскизного проекта

Стоимость эскизного проекта во многом зависит от того, что именно хочет получить заказчик, то есть, грубо говоря, зависит от того, что именно проектируется, ведь небольшое бунгало в разработке окажется дешевле, чем составление эскизного проекта здания, больше напоминающего дворец, с соответствующей площадью.

Но не стоит сбрасывать со счетов и сложность реализации некоторых моментов. Ведь многоуровневые залы, необычные пожелания в сфере архитектурных и композиционных решений также повлияют на цену, поскольку архитектор должен соизмерять полёт фантазии с реальными возможностями технологии возведения зданий и сооружений.


266 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Разработка и проектирование эскизных проектов зданий и сооружений