Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Разновидности трубных ключей и их применение


Трубные ключи необходимы для проведения монтажных или демонтажных работ трубных соединений. Поэтому, у данных ключей, их поверхности, которыми они работают, имеют «зубы». У трубчатых ключей всегда должны быть в смазке их подвижные части, а «зубы» - должны быть острые. «Зубы» также необходимо смазывать перед хранением ключа, но смазку обязательно надо убрать с них перед работой с ключом.

На рынке существует достаточно много различных конструкций ключей, которые предназначены для работы с трубами.

Среди этого множества ключей самым распространенным считается трубный газовый ключ.

Он устроен таким образом, чтобы заклинить круглую поверхность любого материала и не отпустить. Этот ключ можно назвать универсальным, так как в аварийных ситуациях он не заменим. Поэтому люди, которые работают сантехниками, с этим ключом не расстаются никогда. Трубный ключ используют для вращения труб, муфт, гаек, болтов.

Принцип работы рычажного ключа очень прост. Происходит заклинивание между его губками и трубой, которая соответствует ему по диаметру. Чтобы при захвате ключом труба не выскользнула, необходимо чтобы губки находились на противоположной стороне её диаметра. Иначе можно сказать, чтобы зев ключа охватил большую часть окружности трубы. После этого, требуется подкрутить гайку до упора в имеющийся поводок. Когда гайка начнёт вращаться, подвижный рычаг данного инструмента будет перемещаться в этом направлении до тех пор, пока не произойдёт соприкосновение губок с поверхностью данной трубы. После, необходимо сжать ладонью рычаги ключа и поворачивать в требуемом направлении.

Ключи рычажные для работы с трубами подразделяют на ключи: с неподвижным рычагом, который изготовлен из полосы стали, с неподвижным рычагом, который имеет корытообразную форму и изготовлен из стали.
Рычажные трубные ключи изготовляются пяти размеров, для того чтобы зажать трубы диаметром начиная от 10 мм и кончая 120 мм.

Нельзя забывать о том, что ничего не надевается на рукоятки ключа при работе им. Также, не надо давить на неподвижный рычаг коленом. Прочность ключа может не выдержать, так как рассчитана она, лишь на силу рук. Необходимо использовать номер того ключа, который подходит по размеру диаметра трубы. Меньший номер ключа применять нельзя, если диаметр трубы больше.

Существует разновидность трубного ключа – это накидной трубный ключ.

В его состав входит всего три детали.
Накидная скоба соединяется с гайкой при помощью шарниров. Форма гайки необычная. В имеющемся стержне просверлили отверстие под острым углом к оси, которая расположена продольно. На концах оси имеется скоба. В отверстии мы видим трапецеидальную резьбу, на которую накручивается гайка и происходит её соединение с рычагом. Вращая рычаг, мы можем установить размер, который соответствует данной трубе. Для того, чтобы правильно установить размер, требуется обеспечить, чтобы зубцы рычага были расположены параллельно зубцам накидной гайки. Этот ключ отличается прочностью, удобством, если труба установлена на расстоянии от предметов, которые её окружают в месте захвата, то не требуется снимать ключ после его поворота. Конечно, в стесненных условиях, этим ключом работать сложно.

В зависимости от того, какой модификации трубный накидной ключ, их применяют для того, чтобы зажимать трубы диаметром от десяти мм до девяноста мм.

При покупке накидного трубного ключа необходимо прочитать его обозначение, которое проставляется на накидной скобе с торца.

Цепь представляет собой самое слабое звено ключа. Поэтому, к ним предъявляют повышенные требования по технике безопасности.

Работая этим ключом, труба всегда должна захватываться с максимальным натягом цепи.
При эксплуатации ключа, он должен быть в таком положении, которое исключала бы возможность цепи выпадать из гнёзд щёк.

При процессе работы с ключом нельзя применять дополнительные рычаги.
Пользуясь ключом, необходимо рассчитывать на силу, исключительно свою, силу рук.
Если будете что-то придумывать, то Вы получите травму или разрыв цепи. При работе с трубным ключом, необходимо протереть трубу от следов жира, жидкой различной грязи, чтобы при контакте с ключом не проскальзывала цепь и зубья щёк.

Эта разновидность ключей применяется для того, чтобы зажать трубу, у которой диаметр находится в пределах, начиная от 10мм и заканчивая 114 мм. Всё зависит от модификации данного ключа.


236 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Разновидности трубных ключей и их применение