Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Разновидности изделий из стекла

Исходя из назначения, все изделия из стекла можно разделить на три группы: технические, архитектурно-строительные и бытовые. Бытовые изделия из стекла – это зеркала, посуда, ламповые и художественно-декоративные изделия, украшающие помещения.

Стекло представляет собой аморфное тело, которое изготавливается с помощью переохлаждения расплава и не связано с составом, а также температурным участком затвердевания. В ходе последовательного увеличении вязкости им приобретаются механические признаки твердого тела. Выделение видов стекла осуществляют по химическому составу, происхождению, назначению, главным признакам.

Чтобы получить декоративные изделия, бытовую посуду, применяют оксидные стекла, где главные стеклообразователи – это оксиды алюминия, кремния, бора и пр.

Силикатные стекла – это стекла, где главный стеклообразователь – это оксид кремния SiO2. Подробнее о составе и видах стеклянных листов можно прочитать здесь. В боросиликатных стеклах главный стеклообразователь – это оксиды кремния и бора, а в алюмоборосиликатных стеклах – оксиды алюминия, кремния, бора. Данные оксиды определяют базу структуры стекла, а также его основные свойства. Кроме того, стекло составляют и оксиды щелочных, щелочно-земельных металлов. В качестве щелочных оксидов выступают: оксиды лития (Li2О), оксиды калия (К2О), оксиды натрия (Nа2О). Щелочно-земельные оксиды – это оксиды цинка (ZnО), оксиды магния (МgО), оксиды свинца (РbО), оксиды кальция (СаО), оксиды бария (ВаО). Любой оксид имеет свои собственные характерные свойства, следовательно, большинство свойств стекла определяются химическим составом данного стекла.

Состав стекла определяют посредством входящих в него оксидов. В соответствии с ГОСТ 24315—80 стекло, предназначенное для декоративной продукции, бытовой посуды, делят на такие разновидности, как: бариевый хрусталь (не менее 18 % ВаО), высокосвинцовый хрусталь (30% и бо-лее РbО), малосвинцовый хрусталь (18—24% РbО), свинцовый хрусталь (24— 30% РbО), натрий – кальций – силикатное стекло, специальное бытовое, хрустальное (состоит из 10 % оксидов свинца, бария, цинка и более). Специальное бытовое стекло – это алюмоборосиликатное стекло, а также жаростойкое боросиликатное стекло.

Более того, чтобы получить посуду из стекла, используют ситаллы, которые представляют собой белые непрозрачные стеклокристаллические материалы с большим уровнем термостойкости. Их получают с помощью направленной кристаллизации литий-алюмосиликатного стекла в ходе особой термической обработки.


1337 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Разновидности изделий из стекла