Сегодня миру известно более 500 видов различных сыров, которые подразделяются на более, чем 2000 различных сортов. Нельзя с уверенностью сказать точное число различных видов и сортов сыра, и именно поэтому среди компаний по всему миру, которые производят сыры не существует единой классификации.
По всему миру компании производят сыры с одинаковым названием по различным технологиям, либо наоборот сыры производимые по одной технологии имеют разные наименования. Этот факт является главной помехой в создании унифицированной классификации сыров. Тем не менее несмотря на это, в торговом доме можно приобрести сыр оптом, изготовленный различными способами.
На территории РФ также были попытки создать собственную классификацию сыров согласной существующих технологий изготовления этого продукта. Однако в такой классификации учитывали только сыры произведенные в России, и в следствии того, что на нашем рынке много импортных сыров, такая классификация не может применяться.
Всё разнообразие сыров заключено в многочисленных нюансах. Сыры отличаются по вкусу и аромату, которые определяются большим количеством различных факторов. Сыры изготавливаются из коровьего, козьего или овечьего молока. На вкус молока, а затем и на вкус сыра влияют многочисленные факторы, даже такие как корм животного, место его пастбища и т.д. Сыри имеют различную жирность от 30 до 50 процентов. Способы приготовления сыров также разные: плавка, варка, спрессовывание, выдерживание.
На вкус и аромат сыра влияет срок и способы хранения. Некоторые сорта сыра хранят в бочках из дерева, другие - в кувшинах и т.д.
В различных сортах сыра содержится протеины, микроэлементы и витамины в разных количествах.