Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Раздел наследства между наследниками, продажа наследства квартиры

В этой статье подробно рассмотрим раздел наследства между наследниками. Начнем с того, что укажем те случаи, при которых раздел наследства не может осуществляться в принципе: в случае если все имущество достается единственному наследнику, а также при наследовании по завещанию, когда завещатель явно указал только единственного наследника (тут правда может вмешаться такое понятие как обязательная доля).

Раздел наследства, Продажа наследства


По закону раздел наследства между всеми наследниками производсится в следующем порядке: наследственное имущество делится на равные части, каждая из которых будет принадлежать отдельному наследнику. Именно эти части называются долями, которые могут быть обозначены в виде дробей или процентов от наследства. Вывод: доля в наследстве может выражать идеальное стоимостное выражение количества наследуемого имущества.

Тем не менее необходимо помнить, что существует вероятность того, что раздел наследства между наследниками окажется неокончательным даже после того, как все они осуществят вступление в наследство, станут владельцами свидетельства о наследстве. Все потому, что в наследственном праве есть такое понятие как восстановление наследства. Произведенный раннее раздел наследства в соответствии с наследственным правом может быть признан недействительным, если появится новый наследник, который сможет с помощью суда или внесудебного порядка восстановить пропущенный срок принятия наследства.

Также необходимо уточнить, что каждый наследник имеет право составлять следующие документы: соглашение о разделе имущества и договор о разделе наследства.

Продажа наследства


Продажа наследства - совершая продажу или покупку, например, квартиры или другой недвижимости, перешедшей по наследству, к сожалению, вы можете наткнуться на ряд подводных камней. Итак, Что может произойти после осуществления продажи наследства и других сделок, связанных с наследством? Нередки случаи, когда вдруг объявляется ранее неизвестный наследник, который будет иметь все необходимые права, чтобы претендовать на свою законную долю в наследстве. Возможны и другие случаи: неожиданно открывается новое завещание, отдельные наследники захотели оспорить действующее завещание. Существуют и другие ситуации, которые могут значительно осложнить совершение сделок с вашим наследством - продажей наследства и т.п. Также не забывайте про налог на продажу наследства.

Далее рассмотрим подробнее основные проблемы и трудности, которые возникают при продаже наследства по закону, например, продажи квартиры перешедшей по наследству, машины. Одна из главных проблем, связанных с наследованием по этому виду основания, заключается в том, что в некоторых случаях весьма затруднительно определить весь круг лиц, который будет претендовать на наследственную массу. Стоит сказать, что круг потенциальных наследников иногда бывает очень широк и связано это с тем, что действующее законодательство (ГК РФ) выделяет аж восемь очередей наследования.

По правилам в эти очереди также входят лица, которые непосредственно проживают с наследодателем в семье не менее 5 лет до момента открытия наследства и иждивенцы. Наследование по закону по умолчанию предполагает, что доли каждого из наследников будут равными, но иногда необходимо определить стоимость наследства. Наследники имеют право менять размер долей, продавать доли в наследстве по своему усмотрению, но для этого необходимо заключать между собой письменные соглашения (например, продажа автомобиля по наследству).

Если согласно завещанию необходимо продать наследство, то совершенно не лишним при его продаже будет определить наличие наследников, имеющих законное право на обязательную долю в наследстве (размер обязательной доли в конкретных случаях может зависеть от стоимости наследства).

Также отметим, что при продаже квартиры по наследству или другой собственности необходимо убедиться в том, что завещание было составлено в соответствии с буквой закона, без каких-либо нарушений: наследодатель во время составления завещания должен пребывать во вменяемом состоянии, на него не должно оказываться никакого давления и т.д. В противном случае воля наследодателя в завещании будет признана недействительной и продажа полученного наследства в таком случае может принести вам только головную боль.


1107 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Раздел наследства между наследниками, продажа наследства квартиры