Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Растительные канаты и сфера их применения

Натуральные канаты и верёвки, изготовленные их органического волокна, являются не только востребованным техническим инструментом, но и оригинальным фактурным материалом. При этом сфера их применения настолько обширна, что выделить что-то конкретное достаточно сложно. Тем не менее, если говорить о канатах, которые изготавливаются из не гниющего материала, будь то листья абаки, джута, агавы или кокосового волокна, можно выделить два способа их применения:

  1. В качестве строительного или связного материала.
  2. Для оформления интерьеров как декоративный элемент.

Чтобы ответить на вопрос «почему для этих целей выбирают именно растительные канаты?», рассмотрим некоторые из их особенностей.

Банановые канаты

Манила или, как ее еще называют, банановая веревка изготавливается из волокон, которые добывают при переработке листьев тропического цветкового дерева абака. Отличительной чертой веревки данного типа является высокая гигроскопичность и устойчивость к щелочным средам. Именно поэтому манильский канат часто используют в портах, на кораблях и при строительстве домов на берегу моря или реки. Манила не гниет и не покрывается плесенью, а благодаря натуральному древесному цвету изделия естественно смотрятся при оформлении помещений.

Джутовые канаты

Джут — один из самых известных веревочных материалов. Отличается повышенными характеристиками влагостойкости и более продолжительным сроком эксплуатации по сравнению с другими плетеными изделиями. Канат джутовый 14 мм часто используется в качестве межшовного уплотнителя, так как в отличие от синтетических наполнителей не выделяет канцерогенных испарений и не содержит вредных примесей. Благодаря высокому содержанию природного лигнина джутовые изделия более устойчивы к гниению.

Сизалевые канаты

Сизалевые «косы» изготавливают из листьев агавы. Природные свойства этого тропического растения позволяют получать канаты, которые не только не боятся воды, но и отличаются устойчивостью к негативному воздействию солнечного света и высоких температур. Из растительных веревок сизалевые являются единственными, которые могут применяться в качестве термопрокладок или на горячем производстве. Чуть реже такие канаты используются дизайнерами-декораторами, при этом по прочности они превосходят хлопковые изделия, но уступают манильским.

Кокосовые канаты

Кокосовая натуральная веревка изготавливается из вытяжки, которую получают при переработке плодов тропической койры. Пальмовые волокна содержат большое количество лигнина, который придает изделию не только эластичность и прочность, но и высокую сопротивляемость процессам гниения, а также воздействию соленой воды. Растительные канаты из кокоса — это эффективное решение по сокрытию стыков в бамбуковых полотнах и конструкциях, или деревянных срубах.

Ради справедливость стоит сказать, что существуют еще пеньковые и хлопковые веревки, но они быстро гниют, поэтому сфера их применения очень ограничена.



204 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: канат, веревка, Натуральная

Читайте также:

Комментарии к статье Растительные канаты и сфера их применения