Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Работы по подземной части здании

Работы по сооружению подземной части здания иначе называются работами «нулевого» цикла. В различных случаях они имеют разные объемы и разную сложность; например, промышленные одноэтажные здания не имеют подвалов; промышленные многоэтажные и жилищно-гражданские здания строятся с подвалами.
В общем случае к работам нулевого цикла относятся: земляные работы, устройство фундаментов, монтаж стен и перекрытий подвального этажа, устройство санитарно-технических и других вводов, монтаж кранов, сдача-приемка по акту подземных конструкций.
Монтаж конструкций нулевого цикла сопровождается тщательным геодезическим контролем: при помощи теодолита и стальной рулетки контролируется точность расположения осей фундаментов и стен относительно главных осей здания; при помощи нивелира проверяются отметки верха и низа фундаментов, стен и элементов перекрытия относительно постоянного репера. Качество геодезической проверки подземной части имеет большое значение для успешности последующего наземного монтажа.
Монтаж наземной части здания является наиболее сложной и ответственной частью всего комплекса строительно-монтажных работ, так как только в этом цикле начинается возведение собственно здания и только по мере окончания наземного монтажа становится возможным приступить к наиболее трудоемким внутренним строительно-монтажным работам.
До начала монтажа сборных железобетонных конструкций наземной части здания фундаменты или другие опорные конструкции здания должны быть приняты в установленном порядке по акту.


233 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Работы по подземной части здании