Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Работа с пожарными стволами

Зачастую спасение и успех в ликвидации огня зависит от слаженной работы ствольщика и подствольщика. Именно поэтому при обучении очень тщательно нужно отрабатывать схемы взаимодействия расчета, следить за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности. Эти правила запрещают:

- лить жидкость на оборудование и аппаратуру, людей, кабели и провода, которые находятся под напряжением;

- подавать воду и пенообразователи на очаг возгорания туда, где находятся металлы, взаимодействующие с водой, а также в емкости с кислотой (речь не о гиалуроновой кислоте);

- нельзя вести работы на лестнице, не зафиксировав пожарный рукав и не закрепив карабин;

- нельзя работать с ручным пожарным стволом на высоте, в том числе и на лестнице, когда скорость ветра равна 10м/с. Запрещено, в том числе, работать и с лафетными, и ручными стволами, когда человек находится в люльке машины - подъемника, если там находятся больше, чем 2 человека.

При проведении работы на крыше, в качестве страховки используются спасательные веревки и лестницы-штурмовки.



При подъемах и проведении пожарных мероприятий на высоте, ремни ручных стволов, соединенных с рукавом, запрещено надевать через плечо. Запрещается пропускать жидкость в незакрепленные рукава, в том числе и до того, как ствольщик и подствольщик выйдут на линию тушения огня.

Если предвидится работа на высоте, то для действия пожарным ручным стволом нужно выделить не меньше, чем двух огнеборцев.



Если вдруг при тушении огня ствол внезапно вырвался из рук, нужно срочно тут же уменьшить давление, упасть животом на рукав, весом тела зафиксировав его и, переползая, продвигаться к стволу.

Запрещено оставлять ствол без присмотра, даже если вода перестала поступать.



Нужно обязательно вести разъяснительную работу и говорить о том, что при ликвидации возгорания внутри помещений, на объектах с органической пылью, в том числе и в тех местах, где присутствует заражение радиационным излучением, нужно нагнетать распыленную струю воды и, если возможно, подойти к очагу пламени, а также проводить дальнейшие действия строго с перекрывным стволом.



Для действий со стволами из высокой стойки (положение стоя), боец должен стоять, развернувшись на пол оборота в правую сторону, левую ногу выдвинуть вперед и слегка согнуть в коленном суставе. Ствол обязательно держать в правой руке у рукава, который дает напор, а левая рука удерживает корпус ствола.

Чтобы работать с колена, боец должен встать, повернувшись вправо на полоборота, опустившись на правое колено, и согнув левую ногу в колене, выдвинуть ее вперед и перенести тяжесть тела на полную стопу. Ствол удерживается в правой руке возле рукава, подающего струю с напором, левую же руку располагают на корпусе ствола, опора идет на левое колено и стопу. Самым лучшим методом тренировок и обучения является ежедневная тренировка на месте приближенном к реальному событию, и только потом на высоте.



1989 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Работа с пожарными стволами