Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Рабочий станок для художника

В мастерской художника всегда можно увидеть рабочий станок или, выражаясь профессионально, мольберт. От этого слова даже пошло целое направление живописи, называемое “станковая живопись”, то есть картина, исполненная на мольберте. Существует также и монументальная живопись – выполненная на зданиях, снаружи или внутри помещения.


Мольберт – это устройство, которое позволяет художнику поддерживать во время работы нужный уклон картины. Поэтому устойчивость – основное требование к рабочему станку живописца.


Первые упоминания об использовании мольберта появляются в средние века. Древний мольберт представлял из себя поставленный вертикально и укрепленный щит с кольями, вбитыми в землю, которые поддерживали тяжелые иконы и картины. В 17 веке появляетсятреножная конструкция, в простонародье – “тренога”. Подобной конструкцией, лишь с незначительными изменениями, пользуются и современные художники.


По назначению и принципу конструкции мольберты подразделяют на несколько основных групп. Для работы в помещениях художники предпочитают громоздкие и сложные, но, вместе с тем, устойчивые конструкции. Основанием для них служит рама из дерева, а подрамник опирается на три массивных деревянных бруса и лежит на передвижной полке. Еще существует мобильный тип мольберта. По конструкции он близок к штативу, легко складывается и может свободно переноситься с одного места на другое.


Еще со времен своего изобретения и по сей день мольберты изготавливают из древесины. Этот материал, чистый в экологическом плане, красивый и прочный, благодаря своим выдающимся характеристикам, не раз вдохновлял художников на создание уникальных творений и непревзойденных картин. Существуют конечно и пластиковые конструкции, и конструкции из металла, но подобные мольберты не находят широкого применения в массах. Чаще всего, мольберт изготавливают из березы, лиственницы, дуба, ясеня или бука. Некоторые старинные и антикварные конструкции изготавливали из ореха или краснодеревных пород. Такие мольберты отличает великолепная резьба по дереву и инкрустация драгоценными камнями. Правда, такой мольберт купить ой как непросто - выложить пару тысяч долларов может далеко не каждый.


Сегодняшний рынок наполнен различными предложениями мольбертов всех размеров и предназначений, но если художник захочет, то сможет изготовить мольберт и вручную. Благодаря интернету и множеству чертежей, которые можно скачать с сотен источников, это под силу любому человеку.


 



2502 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Рабочий станок для художника