Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Проволокошвейное и скобошвейное оборудование

Одним из классических способов брошюровки является шитье проволокой. Он стоит в одном ряду с шитьем нитью, но выгодно отличается от него меньшей себестоимостью. Поэтому шитье проволокой достаточно популярно как в небольших типографиях, так и на крупных производствах. С помощью проволоки сшиваются небольшие брошюры, каталоги, тетради и, конечно, журналы. Типографские изделия большей толщины скреплять таким образом не получится, так как потенциал ограничен возможностями проволоки. Если скреплять много страниц втачку (по корешковому полю), то изделие можно будет раскрыть только с трудом, а если внакидку (по корешковому фальцу), проволока не удержит более 96 листов, даже если увеличить шаг.

Если же изделие подходит по толщине, для шитья проволокой применяются проволокошвейное и скобошвейное оборудование. Изделия, которые предположительно будут собираться подборками, сшивают втачку. Это простой и дешевый способ, но изделия могут не очень хорошо раскрываться. Однако такой способ очень надёжен, особенно если дополнить сшивание проволокой термоклеевой склейкой по корешку. Последнее также придает готовому изделию очень эстетичный и респектабельный внешний вид. Способ скрепления проволокой втачку чаще всего используют для тех изделий, которые будут часто открываться и листаться – например, рабочие или школьные справочники, руководства, каталоги и так далее.

Встречное шитье проволокой применяется, если нужно изготовить толстую брошюру. Две скобы устанавливаются навстречу друг другу, не выходя на другую сторону блока. Чтобы сшивание было наиболее прочным, скобы должны перекрывать друг друга не меньше, чем на две трети от всей толщины изделия.

Если говорить о соответствующем оборудовании, то проволокошвейные аппараты несколько более экономичны по сравнению со скобошвейными, так как в них используется проволока в бобинах (больших мотках). Но вместе с тем сам аппарат стоит дороже. Скобошвейные аппараты предлагают большее количество вариантов скреплений, стоит такое оборудование дешевле, но вместе с тем при его работе используется более дорогой материал – уже готовые проволочные скобы. Эти скобы могут быть разных размеров и формы.

Изделия в мягкой обложке часто скрепляют скобами внакидку. Этот способ не очень надёжен, но гарантирует хорошую раскрываемость брошюры (тетради, журнала). Готовое изделие выглядит просто, но со вкусом. Рекомендуется использовать для тонких каталогов (не больше 80 страниц) и прочих печатных изданий, рассчитанных на одноразовое или нечастое использование.

Проволокошвейное оборудование по типу управления подразделяется на следующие виды:

  • ручное;
  • полуавтоматическое;
  • автоматическое.

Если говорить о скобошвейном оборудовании, то одним из самых популярных аппаратов является Fastbind BooXTer Trio. Он практически полностью автоматизирован и может работать как с мягкими обложками, так и с переплетными крышками.

Аппарат Fastbind BooXTer Trio – электрический, работает от напряжения 220 В, он не производит лишнего шума, не занимает много места и очень функционален. Изготовление больших серий печатных изделий – это та задача, с которой данный аппарат справится идеально. Работа с аппаратом предельно проста – необходимо расположить блок листов внутри аппарата и нажать кнопку «Старт». Fastbind BooXTer Trio самостоятельно определит формат страниц. Далее соответственно выбранной программе будет выполнена брошюровка. Она может быть как односторонней, так и двутсторонней или ручной. Поддерживается формат до 325 мм (до SRA3). Толщина блока листов может достигать 8 сантиметров.

Покупка аппарата Fastbind BooXTer Trio может быть очень разумной, если вам требуется большое разнообразие функций. Данный аппарат работает практически со всеми видами обложек, разными видами переплетов, причем вам не потребуется долго копаться в настройках, чтобы перейти от одной функции к другой. Магазин аппарата Fastbind BooXTer Trio вмещает 5000 скоб, чтобы вам не нужно было слишком часто заряжать его.

Есть и другие скобошвейные аппараты в линейке Fastbind, производимой финской компанией Maping Co, заработавшей себе имя среди производителей типографского и послепечатного оборудования. К таким аппаратам относятся Fastbind BooXTer Duo и Fastbind BooXTer Zero Max. Последний аппарат относится к наиболее экономичным.

Какой бы аппарат вы ни выбрали, он будет хорошим подспорьем в работе небольшой типографии, фотомастерской или копировального центра.



829 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Проволокошвейное и скобошвейное оборудование