Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Производство земляных работ

Для прокладки вышележащих подземных трубопроводов, проходящих в выемках и откосах нижележащих, необходимо предусмотреть мероприятия, исключающие просадки и аварии в процессе строительства и эксплуатации (СНиП Ш-Б. 1-71).
Одной из причин искусственного обводнения площадок металлургических, и особенно коксохимических заводов, являются течи действующих напорных и самотечных коммуникаций, образующиеся в результате просадок трубопроводов в местах взаимного пересечения и примыканий их к зданиям и сооружениям.
Это относится и к прокладкам коммуникаций, туннелей, въездных железнодорожных эстакад. В процессе эксплуатации очень часты аварии коммуникаций именно в местах примыканий их к зданиям и сооружениям, на пересечениях между собой. Для составления проекта производства работ следует комплекс подземных сетей и сооружений разбить территориально на узлы и вести проработку по узлам.
Производство земляных работ густо насыщенных узлов следует вести общим котлованом под все подземное хозяйство, включая подземную часть зданий и сооружений, инженерных сетей, различных тоннелей и блоков, во избежание непроизводительных затрат по повторной разработке грунтов от откосов близко расположенных подземных сетей и сооружений.
На строительстве дренажной канализации глубиной до 9 м от боровов коксовой батареи № 7 Авдеевского коксохимического завода в 1974 г. возникла необходимость устройства подбетонок под тоннели и фундаменты, проходящие над трубопроводом и в откосах его траншеи, в объеме 1000 м3.


226 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Производство земляных работ