Статьи Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Производство деревянных опор ЛЭП в Москве и Московской области

Использование древесины в устройстве коммунальных сетей обусловлено простотой эксплуатации линий электропередач и недорогой себестоимостью. Опоры из натурального материала способны выдержать суровые климатические условия и не разрушаются действием осадков или шквалистых ветров.

Технология

Процесс производства деревянных опор начинается с выбора исходного сырья, к которому предъявляются определенные требования:

  • прочность,
  • устойчивость к внешним воздействиям,
  • отсутствие дефектов и поражений грибком, насекомыми или животными.

Высокими показателями качества обладают преимущественно массивы хвойных пород, а именно сосны и пихты. Реже используются лиственные деревья. В целях придания оптимальных характеристик заготовки могут подвергаться первичной обработке, включающей лущение и окорку. Переработка ведется с помощью специальных станков – верхний слой снимается для наилучшего пропитывания защитным составом, и на выходе получают гладкую, отполированную поверхность заготовки.

Основной этап – механическая обработка, формирующая технологические отверстия и проемы. Попутно устраняются оставшиеся неглубокие дефекты и пороки древесины. Производство деревянных опор в Москве и Московской области предусматривает использование специальных шаблонов для соблюдения наиболее точных размеров, смотрите все детали здесь http://xn--80aahwycglu5k.xn--p1ai/manufacture/derevyannye-opory-lep - ПО Гарантия.

Сушка

Подготовленные таким образом бревна сортируют согласно типоразмерам, торцуют и отправляют на сушку. Натуральное дерево имеет влажность примерно 80%, а наносить пропитку согласно нормативам допускается при максимуме 28%. Высушивание – ключевой момент в изготовлении опор, от которого зависит качество антисептической пропитки и срок службы изделий.

Однако процесс сушки достаточно длительный и трудоемкий, поэтому чаще применяют камеры со специальной конструкцией. Теплый воздух, нагнетаемый мощными вентиляторами, циркулирует вокруг будущих опор в течение недели или немного дольше. Уровень влажности регулярно измеряется посредством игольчатого влагомера с погрешностью измерений 0.2%. Достоинством способа сушки в термальных камерах является отсутствие перегрева и трещин.

Высушить древесину в естественных условиях можно только в течение нескольких месяцев, в зависимости от погодных условий и сезона. Заготовки складывают штабелями на открытой площадке так, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг бревен.

Пропитка

Для защиты деревянных стоек от гниения, насекомых и грибков, влекущих за собой разрушение структуры и потерю эксплуатационных свойств, используют антисептические препараты. Высокая эффективность и экологичность средств обусловлена их составом – медь, хром и мышьяк.

Процедура пропитки проводится в герметичных автоклавах с применением метода вакуумного давления. В специальной камере создается вакуум, влага из древесины удаляется, материал расширяется. Затем туда подается растворенный в воде пропитывающий состав, который под давлением 14 Атм проникает внутрь древесины. Количество впитываемого антисептика контролируется, по достижении нужного результата вода из автоклава удаляется, и вакуум создается снова. Это нужно для равномерного распределения веществ в дереве.

Фиксирование

Чтобы придать деревянной опоре дополнительную безопасность для здоровья человека, стойки выдерживаются при определенной температуре. Для более глубокого проникновения и закрепления элементов меди и мышьяка требуется теплый воздух, тогда они превращаются в прочные и невымываемые соединения. Процесс фиксирования может происходить как на открытом воздухе, так и в автоклавах для пропитки или в отдельной камере.



122 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Производство деревянных опор ЛЭП в Москве и Московской области