Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Профессиональный кризис

Синдром эмоционального и профессионального выгорания – распространенная проблема, с которой рано или поздно сталкиваются многие люди, исчерпавшие свои физические и эмоциональные ресурсы, занимаясь каким-либо делом, чаще нелюбимым. Нередко на неудовлетворенность работой накладывается серьезный стресс или депрессивное расстройство, в результате чего человек попросту теряет энергетику и не может вновь заниматься повседневной деятельностью.

Далеко не все способны признаться себе в том, что произошло профессиональное выгорание, и, тем не менее, этому выгоранию сопутствуют яркие и заметные симптомы, на которые нельзя не обратить внимания.

Основные признаки профессионального кризиса – постоянное ощущение апатии, скуки, безразличия даже по отношению к самым интересным проектам, которые раньше казались оригинальными и привлекательными. Невозможность эмоциональной разрядки и масса накопленной негативной энергии нередко приводят к вспышкам гнева, раздражительности, нервным срывам по пустякам. Эмоциональному выгоранию всегда сопутствует повышенное чувство тревоги, страха, немотивированного беспокойства, у которого нет объективных причин.

Человек становится более замкнутым, перестает общаться с окружающими людьми, теряет интерес к окружающей действительности и приобретает пессимистичное отношение к жизни, видя перед собой только мрачные перспективы.

Если не предпринять меры по избавлению от кризиса, человек может в буквальном смысле слова сгореть – его энтузиазм окончательно исчезнет, и кризис завершится психическим расстройством.

Если ваша работа связана с постоянным общением и публичностью, знайте, что вы особенно подвержены синдрому профессионального выгорания. Именно поэтому к собственной психике нужно относиться очень внимательно, используя различные целительные методы для профилактики выгорания. Повышайте мотивацию краткосрочными и интересными заданиями, не забывайте о своей успешности, определяйте близкие, а не далекие цели. Радуйтесь жизни, правильно питайтесь, занимайтесь спортом – доказано, что физические нагрузки эффективно позволяют бороться с депрессиями и стрессом.


1397 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Профессиональный кризис