Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Проектирование зданий и сооружений

Проектирование различных сооружений, является важнейшей частью строительства. Оно представляет собой комплекс инженерных расчетов, которые находят свое отражение в графических построениях (чертежах, трехмерных компьютерных моделях и т.п.).

Важно отметить, что проектирование носит подчиненный характер. Это означает, что оно служит в первую очередь реализации архитектурной идеи. В этом смысле можно говорить о двух взаимосвязанных сторонах одного процесса (эстетической и чисто утилитарной), которые гармонично дополняют друг друга.

Законодательное регулирование

Вряд ли стоит говорить о том, что проектирование зданий сопряжено с большой ответственностью. Данный процесс регулируется целым рядом нормативно-правых актов, важнейшим из которых является Градостроительный кодекс РФ. Для регулирования отдельных положений служат порядка 20 различных технических документов.

Данная система сама по себе носит достаточно сложный и запутанный характер. Дополнительные трудности вызывает тот факт, что в настоящее время она претерпевает постоянные изменения. В связи с этим в процессе проектирования зданий наряду с инженерами различных специальностей обычно принимают участие и профессиональные юристы.

Для успешного решения стоящих перед ним задач проектированию должно предшествовать проведение экологических, геодезических и других изыскательных работ. Их цель заключается в том, чтобы обеспечить не только безопасную эксплуатацию здания, но и предотвратить ущерб, который оно может нанести окружающей среде.

Чтобы повысить ответственность компаний, предоставляющих услуги в области проектирования, а также установить более эффективный контроль над соблюдением профессиональных стандартов, в 2007 году было принято решение о создании так называемых саморегулируемых организаций. Они призваны осуществлять управление определенными отраслями без вмешательства государства. Отныне можно и нужно получить СРО на проектные работы. Цена такого вступления определяется стоимостью, заданной компенсационным фондом, а также страховыми и вступительными взносами.

Вступление в СРО осуществляется в соответствии со строго определенной процедурой, предполагающей, в том числе, проверку квалификации всех сотрудников, а также уплату разового взноса в компенсационный фонд. Членство в проектном СРО дает целый ряд преимуществ. Важнейшим из них является право на участие в тендерах, через которые распределяются государственные заказы. Речь также идет о возможности укрепить репутацию компании в глазах клиентов и деловых партнеров.



1213 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Проектирование зданий и сооружений