Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Проектирование современной бани

Строительство бани начинается с ее проектирования, как и строительство любого другого объекта. Целью проектирования является создание надежной и комфортабельной конструкции, отлично удерживающей внутри себя тепло, а также позволяющей с удобством разместиться на лежанках во время осуществления оздоровительных банных процедур.

Изначально проектирование бани начинается с расчета общей площади строения, а также его отдельных комнат. Площадь парилки должна рассчитываться таким образом, чтобы на одного человека приходилось не менее одного квадратного метра пространства пола. В предбаннике же на человека должно приходиться уже полтора квадратных метра. В любом случае, общая площадь бани должна быть не менее десяти квадратных метров, в противном случае мытье в ней будет доставлять определенные неудобства.

Если баня проектируется на трех-четырех человек, то наиболее оптимальными размерами здания в этом случае будут 3х6 или 3х5 метра, что позволит удобно распланировать внутренние помещения. Очень важно уделить как можно больше внимания проектированию потолков, ведь от них напрямую будет зависеть качество теплоизоляции бани, поскольку немалая часть тепла уходит в окружающую среду именно через крышу. Обычно высота потолков рассчитывается из высоты верхнего уровня печи, и составляет порядка двух метров. Причем эта величина не сильно отличается в русской и финской бане. Но уменьшать это значение нежелательно, потому что в противном случае могут появиться серьезные проблемы с вентиляцией помещения парилки. Равно как и увеличивать высоту потолков тоже не рекомендуется, ведь это приведет к тому, что парилка будет очень долго прогреваться.

Одним из важных параметров в постройке бани является прокладка водопровода. Подведение холодной воды лучше делать из скважины с использованием фильтров для жесткой воды. Правильным в прокладке труб является грамотный изгиб труб во избежание лишних препятствий при течении воды и оттоке в случае слива водопровода. Использование правильных трубогибов один из ключевых моментов. Изучить технологию гибки труб можно на сайтах подрядчиков.

Что касается проектирования полок в бане, то тут самым оптимальным значением длины является 170-180, дабы в горизонтальном положении на ней мог без проблем уместиться взрослый человек. Ширина полки обычно составляет 40-50 сантиметров, а сама она располагается на высоте чуть больше метра. Пространство под полками должно быть пустым, чтобы не затруднять вентиляцию помещения. Также следует позаботиться о правильном расположении полок, чтобы они находились на некотором расстоянии от печи, чтобы пар не обжигал находящихся в помещении людей. Скамьи должны крепиться к стене, чтобы пол оставался свободным и легкодоступным для мытья. Между стеной и скамьей должен быть небольшой зазор, что позволит грязной воде беспрепятственно стекать вниз.


1188 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Проектирование современной бани