Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Проектирование систем внешнего электроснабжения

Для продуктивной жизнедеятельности объекта необходимо выполнение комфортных условий для функционирования. Для стабильной работы любого предприятия требуется бесперебойное электроснабжение. Наличие электричества отвечают за освещение, работу всех небольших приборов и габаритной техники. С обеспечением внутренних сетей электроснабжения проблем не бывает. Все работы выполняются по составленному плану. Внутреннее электроснабжение производится сразу после постройки здания. Информация о трассировке внутренних электрических сетей содержится в планах проектируемого здания. А внешнее электроснабжение выполняется непосредственно перед передачей объекта во владение и дальнейшее пользование.

Проектирование электрических сетей выполняется во время разработки полного плана здания. Эти задачи выполняются только квалифицированными специалистами, имеющими бесценный опыт. Каждый специалист отвечает за результат своей задачи. Специалисты обговаривают все спорные моменты между собой, т. к. при проектировании объекта необходимо соблюдать некоторую «гармонию» обеспечения условий комфорта.

На этапе подготовки проектирования электрики выполняются подзадачи:

  • расчёт мощности нагрузок проектируемого объекта;
  • получение технических условий на присоединение к сетям электроснабжения;
  • получение топографических съёмок участка, в котором будет проводиться прокладка проектируемых сетей.

Выполнение подзадач позволяет составить сводный план всех инженерных сетей. Чтобы выполнить проектирование систем электроснабжения, необходимо изучить имеющиеся планы воздуховодов и водоснабжения. Все данные о проектируемом здании содержатся на общем плане. Детальный анализ сводного плана позволяет избежать всяческих неувязок и ошибок. Вся информация о проектируемом здании, наносимая на общий план, не противоречит ни одному из правил и норм по проектированию систем электроснабжения. С целью упрощения пользования электрической энергией все потребители группируются. Розетки и источники освещения занимают разные группы.

Для начала проектирования электрических сетей специалисты нуждаются в следующих материалах:

  • технические условия (максимальная мощность, выделяемая на объект);
  • дизайн-проект здания;
  • поэтажные планы объекта;
  • ведомости потребителей энергии.

Расчёт нагрузок – это сбор и математические операции с данными, полученными с датчиков, которые целенаправленно включены в схему электроснабжения. На основе получаемых данных специалисты выбирают способ и внешний источник электричества. Перед проектированием электрики выполняется проектирование трасс систем электроснабжения. Анализируя поэтажные планы здания, специалисты составляют схемы силовых цепей, выполняют подбор сечений и формируют список необходимых кабелей конкретных марок.

В целях обеспечения безопасности осуществляется внедрение защитно-коммутационных приборов в проектирование систем электроснабжения. Для полученных проектов производится сметная экспертиза, анализируются специальным отделом специалистов, которые проводят проверку на целесообразность методов и способов, выбранных инженерами.

Решение проектирования электрических сетей должно быть одобрено или отправлено на доработку. В случае положительного исхода проводится монтаж. В ходе осуществления монтажа в результаты проектирования электрики могут вноситься некоторые изменения. Все предполагаемые изменения тщательно анализируются специалистами. Все решения на каждом этапе обговариваются с заказчиком электроснабжения. Таким образом, заказчик участвует в формировании проекта и монтажа сетей электроснабжения. Все заказчики, как правило, остаются довольными тем, что могут следить за прогрессом обслуживания их объекта.



884 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Проектирование систем внешнего электроснабжения