Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Проектирование благоустройства участка

Для того чтобы благоустроить участок в едином стиле с гармоничным сочетанием всех элементов (дорожек, газона, цветников, живых изгородей и т. п.), необходимо разработать специальный проект. Такая задача под силу лишь высококвалифицированному специалисту – ландшафтному дизайнеру.

Прежде, чем обратиться к дизайнеру, хорошенько продумайте, чтобы Вам хотелось увидеть на своём участке; составьте список пожеланий; решите, сколько денег Вы готовы потратить на благоустройство.

Проектирование осуществляется в 3 этапа:

1. Предпроектный этап

На этом этапе специалисты выезжают на участок заказчика, чтобы получить исходные данные для проектирования. Они осматривают участок, делают необходимые замеры (при необходимости проводится геодезическая съёмка), отбирают для анализа пробы почвы, оценивают уровень залегания грунтовых вод, рельеф, освещённость и другие параметры. Затем специалисты составляют план участка, отражая на нём уже имеющиеся строения, дорожки, древесно-кустарниковую растительность и друге объекты. В беседе с клиентом выясняются его идеи и пожелания по благоустройству и озеленению. От полноты и достоверности информации полученной на этом этапе во многом зависит качество дизайна.

2. Создание предварительных эскизов

На этом этапе на основании предпроектных изысканий разрабатываются эскизы (идеи), в которых в общем виде представлены все необходимые элементы благоустройства и озеленения. Эскиз демонстрируется заказчику, и дизайнер вносит в него поправки с учётом замечаний клиента. Последний вариант эскиза, подписанный клиентом, становится основанием для разработки проектной документации.

3. Разработка проектной документации

Это чрезвычайно ответственный этап, так как от качества проекта зависит декоративно архитектурная ценность сада. В состав основного пакета проектной документации входят:

Предварительный эскиз (последний вариант, подписанный клиентом) включается в состав проектной документации для того, чтобы заказчик мог убедиться, что генплан создан именно на основе одобренного (подписанного) им эскиза (идеи).

Генеральный план – основной проектный документ. На нём в масштабе отражены все элементы планируемого благоустройства. Генплан даёт наглядное представление о том, как будет выглядеть сад. Масштаб зависит от размера участка (1:100, 1:200 или 1:500).

Дендроплан – это план, размещения растений в саду. Каждому дереву или кустарнику на нём присваивается определённый номер. Этот номер расшифровывается в ассортиментной ведомости.

Посадочный чертёж необходим для правильной посадки растений. На нём места посадки отмечены точками, а размеры посадочных ям определяются размерами кругов отчерченных вокруг точек. Для удобства использования посадочный чертёж, как правило, делают на кальке, так чтобы при наложении на генплан можно было понять, где именно высаживать деревья и кустарники.

Разбивочный чертёж – это план размещения на участке дорожно-тропиночной сети. По форме он схож с посадочным чертежом.

Ассортиментная ведомость служит расшифровкой дендроплана и посадочного чертежа. Каждая цифра чертежа в ведомости соответствует определённому растению.

Пояснительная записка содержит важные сведения о благоустраиваемом участке, которые в последующем могут пригодиться для внесения в проект изменений и в период ухода за садом. В записке даётся подробная характеристика участка: размер, рельеф, качество почв и т. п.

На полную разработку проекта с момента подписания договора до передачи заказчику основного пакета проектной документации может уйти от 7-ми до 30-ти дней в зависимости от размера участка и скорости согласования предварительных эскизов с клиентом.

Имея на руках пакет проектной документации, Вы сможете поручить реализацию проекта, как непосредственному разработчику, так и любой другой профильной организации, либо выполнить все работы самостоятельно.

Помимо основной проектной документации может потребоваться и дополнительная:


Схемы систем полива (автополива) и освещения (декоративной подсветки) могут понадобиться заказчику, если на его участке будет запланировано создание соответствующих систем. На схемах дизайнером отмечаются оптимальные места размещения точек полива и приборов освещения соответственно. Данные документы позволят согласовать задачи ландшафтного дизайна и технические возможности специалистов по созданию систем полива и освещения.

Проект вертикальной планировки необходим в тех случаях, когда благоустраиваемый участок имеет очень сложный рельеф с большими перепадами высот. В соответствии с ним можно выполнить планировку поверхности земли таким образом, чтобы создать комфортную среду для жизни людей и развития растений.

Проект плодового сада включает в себя подбор видов и сортов плодовых деревьев и кустарников и организацию правильного размещения этих растений в саду. При создании этого документа учитывается целый комплекс факторов, влияющих на развитие сада: плодородие почв, условия освещённости, сроки цветения и плодоношения растений и многие другие.

Проект японского сада обязательно делается на участках, где запланировано создание данного элемента дизайна, поскольку сад в японском стиле очень сложно устроен и насыщен различными деталями.

Эскизы отдельных элементов дизайна – это рисунки, на которых представлен вид будущих цветников, альпинариев, водоёмов и прочего. Они создаются только по желанию заказчика.

3D-визуализация отдельных элементов дизайна, по сути, то же самое, что и соответствующие эскизы, но только уже не на плоскости, а в трёхмерном пространстве для большей наглядности.

3D-визуализация проекта – это объёмная картинка созданного генплана. Из-за большого размера проекта на его визуализации отдельные детали выглядят менее реалистично, чем на визуализации элементов дизайна.


178 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Проектирование благоустройства участка