Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Прочистка канализации: способы борьбы с засором в трубе


Прочистка засоров канализации Даже в новых домах с качественными канализационными трубами засоры являются частым явлением. Что уже говорить о старом жилом фонде с чугунными трубами, которые подвержены сильным загрязнениям. Канализация забивается из-за естественного использования (в трубах накапливается жир и остатки продуктов), а также из-за попадания различных предметов (например, тряпок). Чтобы устранение засора было эффективным, нужно пользоваться несколькими проверенными способами.

Что можно сделать самостоятельно

Заметив проблемы со сливом, указывающие на засор в канализационной трубе, наш человек обычно не спешит вызывать мастера. В ход идут проверенные методы: прочистка вантузом, использование специальных химических средств, разъедающих жир, а также эксперименты с содой и кипятком. Если загрязнение несильное – вполне вероятно, что эти методы помогут.

Механическая чистка канализации

Это метод считается профессиональным, хотя при желании можно применять его самостоятельно. Механическое устранение засоров проводится с помощью сантехнического троса – длинного изделия с заострением на одном конце и ручкой – на другом. Трос опускают в сливную трубу и, плавно проворачивая, продвигаются вперед. Если засор находится в пределах досягаемости – с большой долей вероятности он будет удален. У метода есть недостатки – грязь и неприятный запах, который особенно сильно ощущается при вынимании троса.

Гидродинамическая чистка сливной трубы

А это уже сугубо профессиональный способ прочистки канализации. Для его использования необходимо специальное оборудование, так что без помощи сантехника тут не обойтись. Суть метода – в подаче в трубу струи холодной воды под очень большим давлением через специальную форсунку.

Преимущества:
  • удаление всех видов засоров;
  • экологичность;
  • безопасность для всех видов труб;
  • высокая скорость прочистки.

Термическая чистка канализационных труб

Этот способ во многом напоминает гидродинамический, но с единственной разницей – в систему подают практически кипяток – воду, подогретую до 95 градусов Цельсия. Получается двойной эффект быстрая прочистка засоров (особенно жировых) и чистка стенок труб от накопившихся за годы жировых наслоений. Слив после этого станет более быстрым, исчезнет неприятный запах. Правда, подходит способ не для всех труб, а только для тех, которые выдержат температурное воздействие.

В целом для устранения любых засоров лучше приглашать специалиста – эту не слишком приятную работу эффективно выполнит опытный мастер-сантехник. Заказать недорогие услуги можно здесь: kiev.kabanchik.ua - на этом сайте доступен поиск прямых исполнителей с отзывами и портфолио, работающих по справедливым ценам.



251 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Прочистка канализации: способы борьбы с засором в трубе