Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Процесс разработки конструкторской документации

Конструкторская документация (КД) создается для того, чтобы предоставить максимально полную информацию о будущем изделии клиенту-потребителю. При этом информация представляется подробно для каждого узла изделия. КД всегда включает в себя ранее использованные технологии. Например, если разработка конструкторской документации осуществляется для изделия из металла, то в ней не описывается полный технологический процесс получения данного металла, а лишь дается ссылка на ГОСТ, по которому изготавливается данный метал. Точно также в КД включены и другие ранее внедренные технологии.

Вся информация представлена в КД как текст, чертеж, графический рисунок или компьютерная 3Д модель. В наш век высоких технологий пакет документов со всей документацией принято предоставлять в электронном виде. Представленную в электронных файлах информацию значительно удобнее хранить и передавать. Также в компьютерных файлах информация о изделии представлены гораздо деталей и нагляднее. Например, на бумаге невозможно передать всю сложность трехмерных моделей, в то время как в электронной конструкторской документации (ЭКД) можно работать со сложнейшими трехмерными конструкциями. Основной программной средой, в которой производится разработка ЭКД, являются системы автоматизированного проектирования CAD. Несмотря на наличие более сотни специальных программных пакетов системы CAD, имеют место быть обычные бумажные чертежи.

С самого начала работу начинают с поставленного заказчиком технического предложения. В этих документах нужно как можно лучше обосновать технико-экономическое обоснование проекта, доказав, что он целесообразен. Такое обоснованное техническое предложение возможно только после грамотного анализа документов и технического задания, которые предоставил заказчик.

Следующий этап разработки конструкторской документации включает в себя разработку эскизного проекта. Полученные эскизы документируются. Впоследствии эскизный проект дорабатывается вплоть до технического проекта. Данный пакет КД будет использован для опытного образца. Если изделие совершенно новое или в его разработке и создании реализуются ранее неиспользуемые технологии, то необходимо создание опытных образцов для проведения тестов и испытаний, на которых будут выявлены и устранены все недочеты и ошибки. Только после проведения испытания и устранения всех недоработок можно создать конструкторскую документацию, предназначенную для массового производства изделия.

Стоимость разработки КД зависит напрямую от сложности всего проекта в целом. Одна из самых затратных статей - это проведение испытаний над изделием. Так как для них требуется изготовление некоторого количества опытных образцов. Хорошо, если их удается заменить с помощью макетов в виде уменьшенных моделей будущего изделия. Это выгоднее с точки зрения экономии денежных средств. Однако точность результатов испытаний над макетом будет несколько хуже, чем для реального образца изделия.

Процесс разработки конструкторской документации будет проще, если конструкция изделия несложна. Еще лучше дело обстоит с электронными изделиями - для многих из них проведение каких-либо испытаний даже не требуется. Также проведение испытаний не потребуются в случае когда изделие модернизируют.


1422 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Процесс разработки конструкторской документации