Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Про бизнес на продаже обоев для айфона

Успешный бизнес, как правило, не возникает за один день. Интернет-бизнес не исключение.

Сил, навыков, усердия и терпения здесь, порой, требуется еще больше. Мы попытались понять специфику предпринимательства в цифровую эпоху и выяснить какие особенности определяют прибыльность конкретных проектов. Ведь сегодня существует массу сайтов, где можно скачать ентери варриорс 3 на андроид или другие игры. Нам интересны не «звездные» стартапы, запускаемые лощеными выпускниками бизнес-школ на деньги венчурных фондов. Мы отправляемся в интернет-гетто и наблюдаем за жизнью обыкновенных диджитал-хаслеров, ловящих своими парусами ветер перемен.

Герой этого интервью Серж Обоев — создатель веб-коллекции обоев для пятого айфона wallpapersforiphone5.com — поделился с нами всеми премудростями своего недавно начатого виртуального бизнеса.

Кто ты по жизни и в каких бизнесах был замешан?

Я — честный пацан из Челябинска, живущий в штатах последние 9 лет. Днем я обычный офисный аналитик работающий в Bank of America, а в свободное время хаслер широкой специализации. На протяжении 5-6 лет я перепробовал много разных бизнесов — от перепродажи третьих айфонов грузину из Брайтона до импорта китайских костюмов на Хэллоуин. В прошлом мои делюги все были в оффлайне с небольшой e-commerce составляющей (eBay, Amazon и объявы на Craigslist), но постоянно был интерес замутить что-нибудь на 100% в онлайне, чтобы избежать физической возни и не быть привязанным к одному рабочему месту.

Чем занимаешься сейчас?

На данный момент, я уже пятый месяц занимаюсь сайтом www.wallpapersforiphone5.com, на котором мы предлагаем обои для iPhone 5, разбитые по тематическим разделам (скины под иконки, полочки, тачки, архитектура, флористика, животные и т.д.)
Как пришла идея запустить что-то подобное?

Идея возникла с выходом пятого айфона, когда стало известно, что разрешение экрана поменяется на 640*1136 пикселей и обои, которые были заточены под четвертый айфон, будут криво растягиваться на новом девайсе. Поначалу было не совсем ясно, насколько криво это будет смотреться, но, когда опробовал на свежекупленном iPhone 5 старые бэкграунды, почувствовал, что будет спрос именно на новое разрешение, так как обои с четвертого айфона больше не походят.

По традиции, пару недель помусолил идею в голове, так как опыта создания сайтов у меня не было и четкого представления о современных фишках в веб-девелопменте не имел. Но спустя месяц, все же решил попробовать реализовать задумку и пошел искать девелопера на фрилансер.ком.
Кстати, если вам нужна для доставки транспортная компания из китая в россию, то рекомендую dobroezzhev.ru. Хорошие ребята, на их сайте можно узнать стоимость доставки грузов из Китая в Россию и прочие штуки.

Имел ли место бенчмаркинг?

Я просто прошерстил инет на предмет уже существующих сайтов в нише обоев для пятого айфона и выбрал элементы, которые мне понравились, чтобы включить подобный функционал на свой будущий сайт.

Какие мувы предпринял для запуска сайта?

В ноябре 2012 опубликовал краткое ТЗ на англоязычном фрилансере, где в основном пасутся индусы, пакистанцы и прочие представители далеких стран, поэтому цены зачастую низкие. Всегда есть сомнения, смогут ли они качественно потянуть твой проект, но в моем случае все прошло достаточно гладко.

На основании портфолио и отзывов прошлых клиентов я отобрал контору, которая базировалась в Индии; перетер с ними пару раз по фрилансер-почте, чтобы в последний раз подтвердить их вменяемость ну и пошло-поехало.

Почему не привлек русских кодеров для работы?

Не было заявок от русских. Вернее, одна была, но в 2 раза дороже чем от индусов. Русские фрилансерские сайты не задействовал потому, что принципиально хотел через фрилансер.ком найти, т.к. раньше им уже пользовался — там все просто и удобно в плане оплаты и контроля. Тем более сайт на английском, и лучше, чтобы его делали знающие язык люди.

Сколько планировал вложить в проект и сколько вложил на текущий момент?

Планировал начать с 1000 долларов на разработку и первые стадии раскрутки в поисковых системах. На данный момент потрачена вся сумма, но затраты на SEO продолжаются, поэтому бюджет в целом возрастет до 1500 $ в течение следующих 6 месяцев. Параллельно мы запускаем похожий сайт, заточенный под новый Samsung Galaxy S4, и, чтобы перекроить скрипты под новый девайс, пришлось подкинуть дополнительных 200 баксов программерам-индусам
На каком этапе сейчас находится проект?

Сайт для iPhone 5 полностью готов в плане функционала, и за последний месяц количество обоев преревалило за 5000. Сейчас основная задача — это продвижение его в поисковых системах и наращивание органического траффика до >1000 уников в день. На уровне 1000 посетителей можно начинать монетизацию.

Проект для Galaxy S4, находится на более ранней стадии. Мы недавно закончили кодинг и сейчас генерим контент. Запускать live будем в течении 1-2 недель.

На чем планируется поднимать gwap?

Основной источник монетизации сайта — это реклама. Либо Google AdSense, либо его альтернативы. В последнее время Гугл стал очень разборчивым и для сайтов, на которых контент в основном графический, а не текстовой это создает проблемы. Их либо не принимают в программу AdSense (как например уже дважды произошло со мной), либо создают различный гемор типа заморозки счета, если вдруг уличат в использовании копирайтед контента. Судя по постингам на форумах, это типичный ход зажравшихся гугловцев, и, чтобы пробиться, надо иметь досточно много регулярно пополняемого уникального контента и, соответственно, нормальную посещаемость.

Еще, как вариант, сайт можно продать на онлайн-аукционе типа flippa.com, после того, как будет наращен органический трафик и будут подтвержденные заработанные на рекламе суммы. На данном этапе — при трафике меньше тысячи уников в день — такой вариант не реалистичен.

Чем пользуешься для анализа трафика и какая динамика посещаемости?

Пользуюсь Google Analytics и эппом Analytics Pro на гугловском API. Трафик вырос с нуля до 150 уников в сутки за месяц. Надеюсь за месяц-два дорости до тысячи.

Кто твои конкуренты?

Тут все очень просто — основной трафик в нише идет с Гугла по запросам «iPhone 5 wallpapers» или «wallpapers for iPhone 5», поэтому все сайты, которые Google показыват на первой странице поиска выше нас, являются конкурентами. Попадание на первую страницу поиска в гугле — это самый главный элемент для успеха данных бизнесов. Поэтому люди, которые подумывают о подобных видах заработка, должны четко представлять это и расчитывать на достаточно продолжительный и дорогой процесс оптимизации.

Какой у тебя был веб-скилл на момент, когда ты приступил к разработке сайта?

Себя я обычно считаю продвинутым юзером — могу отличить нормальный сайт от фуфла, но обычно на этом дело и заканчивается. С технической точки зрения немного знаком PHP и HTML на уровне достаточном, чтобы вставить тэг верификации от Google Analytics на свой хоумпейдж, но не более. Для всех остальных вопросов есть братья индусы — работают они нормально и качественно при условии, что ты их контролируешь и подгоняешь пинками время от времени.

Самому пришлось вникать в темы раскрутки и SЕО-оптимизации. Во время рабочих часов в банке пришлось зависать на сеошных форумах и вкуривать про инструменты продвижения и факторы, играющие роль для SЕО.

Оптимизирован ли сайт под мобильные устройства?

Да, поскольку сайт находится в нише обоев для пятого айфона, то он обязательно должен быть оптимизирован для iPhone и других мобильных девайсов. На данный момент 50% траффика идет с iOS и Android. Все обои можно скачать с мобильника двумя нажатими на экран и потом сразу же поместить их на свой бэкраунд или лок скрин.

Что делалось для раскрутки?

Процесс оптимизации начали изнутри с того, чтобы страницы отображали правильную информацию витэгах. Затем пришлось напрячь индусов, чтобы они доработали функционал и появилась возможность текстового описания всех изображений (alt). После этого занялись социальным маркетингом: создали фейсбук, группу Вконтакте, Pinterest и Google+.

Следующим этапом раскрутки стали постинги на тематических буржуйских форумах и, наконец, статейный маркетинг на нишевых сайтах.

Раскрутка, несомненно, самый трудоемкий процесс, который длится гораздо дольше, чем кто-либо преполагает на начальных стадиях планирования и, при этом, определяет, станет ли проект приносить деньги или провалится. В течение последних двух месяцев я уделяю час-два в день на продвижение, и пока конца такому графику не видно. Работы предстоит еще море.

Какая отдача от «черного SMM»?

Честно говоря, из «черного SMM» я использовал только накрутку лайков на фейсбуке. Выхлоп от такого продвижения очень сомнительный — за 5 баксов определенные персонажи тебе могут накрутит 1500 лайков от ботов, но эти лайки через пару недель начнут исчезать. У меня спустя месяц осталось примерно 290. Единственный плюс в этом только тогда, когда проект, раскручиваемый лайками от ботов, попадает в поле зрения реальных юзеров, и они начинают кликать, лайкать и шэрить твое сообщество. Если такой процесс цепной реакции возникает, значит деньги были потрачены не зря, если нет — были профуканы в пустую

Как добывается контент?

Контент берется отовсюду: можно парсить уже существующие сайты, можно качать десктоп обои и собственноручно затачивать их под айфоновское разрешение, можно самому пытаться сообразить с нуля в фотошопе. В моем случае — поначалу парсил и отбирал качественные из уже существующих обоев, но потом переключися на собственноручную оптимизацию десктоповых изображений по разрешение iPhone 5. Фотки обрабатываю сам на своем Маке — в этом очень помогают приложения Automator и Pixelmator. Процесс оптимизирован до определенного уровня, но все равно приходится вручную перелопачивать все изображения, чтобы выбрать и вырезать лучшую часть от большого десктопного изображения.

Как скрипты облегчают работу?

Скрипт срабатывает, когда кто-то нажимает на изображение и удерживат нажатие пару секунд, установка на экран делается уже благодаря встроенному функционалу айфона. Скрипты облегчают работу в бэкенде сайта, например, когда я заливаю новые обои на сайт, то по имени файлов можно отсортировать в какие папки они будут добавлены, а также соединить превью-версию с полноразмерным изображением.

Какие самые популярные категории обоев?

Текстуры, паттерны, «полочки» и скины для иконок. Также у нас есть категория «top rated», куда скрипт помещает и упорядочивает наиболее скачиваемые обои.

Где хостишься? По какому тарифу?

Пока траффик небольшой хостюсь на 1and1.com по самому простому тарифу. Со временем будем пребираться на VPS или выделенный сервак, траффик продиктует, когда наступит время.
Какие приколы возникали?

Приколов особо не было, но индусы, конечно, отжигают своим индусским английским. Зацените предложения на участие в проекте, которые шлют индусы на фриласере:

Respected Sir!!!! I’ve read you requirements and i’m ready to work with u… although we’re new to freelancer but we’ve worked a lot in local markets.. so all i want is u to trust me.. and i wont let it down… for checking our previous works u can see our company’s URL that is given in PM… Thank you sir

или вот такой креатив:

Hello Dear Employer, I am an experienced designer myself. I have designed many websites in HTML, XHTML, jQuery and Flash. I have 4 years of total experience in IT industry, and had built popular applications with companies. I will include some top websites from my portfolio in a private message, please check my private message. Thank you!

Еще помню, если файл с обоями был удален, а юзер нажимал на прямую ссылку на эти обои, то сайт по дефолту выдавал «Sory this wallpaper is no more».
Конкуренция на квалифицированный труд диктует условия, и индусы, которые отлично освоили английский, уже не кучкуются на фрилансере, а кодят где нибудь в Silicon Valley.

Собираешься ли в случае положительной динамики делать мобильное приложение?

Есть такая идея, но данном этапе я фокусируюсь на уже существующих вебсайтах для айфона и гэлэкси. Когда пойдут доходы от рекламы, можно будет задуматься и про мобильные приложения, но пока все финансовые вложения уходят на статейный маркетинг.

За счет чего можно выделиться на фоне других подобных сайтов?

Мы, например, сделали возможность генерации обоев с собственным текстом. На главной странице в разделе «Custom Badge Wallpaper» пользователь может ввести свой текст в трех полях и сгенеририровать обои с этим текстом. Сейчас мы в процессе доработки второго скрипта, который тоже будет генерировать текст, но уже на новых бэкграундах и в новом стиле английского постера «Keep Calm and Carry On».

Какими гаджетами пользуешься?

Пользуюсь ретиновым макбуком, пятым айфоном и третьим айпэдом. Музыку гоняю на B&W Zeppelin Air.

Под какую музыку тебе лучше всего работается в интернет-бизе?

Обычно это либо какая-то не напрягающая электроника вроде с di.fm, или Кровосток, коих я большой фанат со времен «Реки Крови».

Что тебя больше всего мотивирует?

Мотивируют желание заработать первые деньги на 100% виртуальном бизнесе. Для меня это первая ступень к заработку вне зависимости от географического раположения. Если получится добиться успеха, это существенно расширит горизонты моего передвежения и даст возможность проживания в любой точке мира.

Есть ли в подобном бизнесе место для инноваций?

Думаю, что место для инновации есть везде. Подобные сайты быстро плодятся на просторах инета, и нужен либо хороший контент, либо функционал, который поможет выделиться на фоне остальных претендетов срубить капусты на рекламе.

Во что посоветуешь вкладываться и к чему присматриваться желающим заработать в интернете?

На мой взгляд, необходимо отталкиваться от контента. Задаться вопросом «какой пользующийся спросом контент ты можешь создавать сам или в команде с кем-то?» Ответив на него, можно примерно нащупать нишу для своего проекта. Везде, где будет трафик, будет и способ заработка.



452 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Про бизнес на продаже обоев для айфона