Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Притирка


притирка клапанов Притиркой является процесс резания абразивными зернами, находящимися между поверхностями притира и детали. Поступательное движение поверхностей притира относительно детали вызывает вращение зерен абразива и внедрение их в поверхности притира и детали. При этом зерна абразива срезают микронеровности на поверхности детали, изготовленное из более мягкого материала, чем притир. Резание сопровождается окислением поверхности и образованием наклепа. С целью снижения окисления поверхности притирку осуществляют введением в абразивный порошок масел, которые создают на поверхности тонкую защитную пленку. Если Вам задали написать "курсовик" по "Основам ремонтного производства" или другим дисциплинам, предлагаю Вам заказ курсовых работ в Москве.

Притирку при сборке восстановленных деталей применяют в тез случаях, когда необходимо получить точный размер детали за счет снятия маленького припуска или для достижения плотного прилегания поверхностей, обеспечивающих изделию гидравлическую либо пневматическую непроницаемость. Притиркой достигается точность соединения до 0,1 мкм.

Существует два способа притирки: одной деталью по другой (например клапана к седлу), и детали по твердому притиру. Притирами могут быть плиты, бруски, конусы, втулки и другие детали, отличающие твердостью от притираемой детали. Чугунные притиры применяют для притирки деталей из сталей, бронзы и других медных сплавов. Притиры из стекла используются для притирки деталей из легких сплавов.

Качество и производительность притирки зависит от удельного давления абразива на поверхность обрабатываемой детали. Притирку осуществляют либо вручную (очень небольшая производительность), либо с помощью оборудования или механизированного инструмента (например притирочных головок, устанавливаемых в шпиндель станка, дрели, "болгарки" и др.). В качестве режущих элементов используют шлифующие порошки либо пасты. Пасты с зерно крупного помола используют для притирки, а мелкого помола - для притирки и полирования.

В качестве жидкой составляющей при притирке порошками используют машинное масло и олеиновую кислоту для притирки стальных деталей, керосин для притирки деталей из чугуна, скипидар для притирки бронзы и легких сплавов. Притирочные порошки - наждак или корунд - применяют для притирки стальных изделий, толченое стекло - для притирки чугунных изделий и деталей из бронзы. Используются также карбид кремния, окись железа, окись алюминия и окись хрома.

Притертые поверхности проверяют "на краску". При хорошей притирке краска мелкими пятнами равномерно распределяется по всей поверхности сопряжения.


3513 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги:


Комментарии к статье Притирка