Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Применение крышных вентиляторов

Вентиляторы крышные, как правило, используются на промышленных объектах, в крупных магазинах или супермаркетах. Они предназначаются для обеспечения качественной вытяжки воздуха или невзрывоопасной газовой смеси из нежилых помещений. При этом допускается небольшая агрессивность среды и примесь пыли на уровне не более 0,1 г/м³ (для более загрязненных помещений и для работы в сильноагрессивных средах существуют специализированные вентиляторы).

Сфера применения крышных вентиляторов:

• Для работы системы вентиляции в административных и общественных зданиях (больницы, школы и т.д.);

• Для качественной вентиляции промышленных и цеховых зданий (удаление дыма, пыли, загрязнений, доставка свежего воздуха и т.д.);

• Создание вентиляционных систем в сельскохозяйственных и складских зданиях (ангарах);

• В санитарно-производственных помещениях.

Вентиляторы крышные могут изготавливаться из различных материалов. Именно поэтому необходимо подбирать их в зависимости от того, в каких условиях они будут эксплуатироваться. Так, вентиляторы производят из сплавов алюминия, углеродистой стали, нержавеющей стали, сплавов металлов. Существуют и пластиковые вентиляторы, но особого распространения они не получили (используются только там, где нет больших нагрузок). Металлические вентиляторы не боятся коррозии, влаги, перепадов температур, солнечной радиации, нагрузок и агрессивной среды, поэтому они предпочтительнее.

Устройство вентилятора

Вентиляторы крышные по конструкции мало чем отличаются от обычных. Они состоят из электродвигателя, лопастей, коллектора, защитного колпака и основания. Отметим, что в отличие от классических вентиляторов ось, на которой вращаются лопасти, расположена вертикально. Она имеет жесткую сцепку с валом электродвигателя или является его продолжением.

При выборе вентилятора необходимо определиться с его размерами. Обычно их указывают в серии вентилятора. К примеру, ВКР №7 означает, что это Вентилятор Крышный, с диаметром 7 дециметров (число обозначает именно количество дециметров).

Принцип действия

Вентилятор работает достаточно просто. За счет работы электродвигателя вращаются лопасти, которые нагнетают потоки воздуха в рабочее колесо. Затем поток отклоняется под прямым углом и выводится по системе наружу или в фильтры.

Корпус электродвигателя должен быть заземлен, в сам вентилятор вращаться в направлении, указанном стрелкой. Если после подключения оно вращается в другую сторону, то необходимо поменять фазы на клеммах. В случае возникновения вибрации или посторонних шумов вентилятор необходимо сразу же отключить, в противном случае он может выйти из строя.



1344 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Применение крышных вентиляторов