Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Применение едкого натра


Гидроксид натрияГидроксид натрия (происходит от латинского «Natrii hydroxidum») представляет собой широко распространённую щелочь, имеющую химическую формулу NaOH (т.е. один атома натрия и гидроксил или водный остаток).

Встречаются и другие названия гидроксида натрия. Например, эту щелочь часто называют каустической содой или каустиком, а также в отношении этой щелочки используют названия натр едкий технический или едкая щелочь. Ежегодно во всем мире потребляется более 57 млн тонн гидроксида.

Основные свойства гидроксида натрия

Наиболее распространенная форма выпуска едкого натрия - это бесцветный прозрачный раствор, нередко в виде пасты. Растворяется в воде едкий натр отлично, при этом выделяет тепло (экзотермическая реакция). Взаимодействуя с воздухом расплывается, именно этим свойством объясняется герметически закрытая тара, в которой это вещество представлено в продаже. В природе натрия гидроксид встречается в минерале бурсит. При температуре 1390 °C каустическая сода начинает кипеть, а плавится начинает при достижении температуры в 322 °C.

Сферы применения едкого натра

Сегодня натр едкий технический широко применяют во многих промышленных отраслях, а также для решения большого числа бытовых задач.

Процесс делигнификации, который производится при производстве бумажных и картонных материалов, часто включает в себя использование едкого натра.

Натрий, обладающий свойствами омыления жиров, широко применяется при производстве моющих и чистящих средств (мыла, шампуня, гелей и т.п.).

Гидроксид натрия представляет себя отличный реагент или катализатор. Благодаря чему данное вещество используется в химическом производстве (для процесса нейтрализации кислот) и химическом анализе (для процессов тритирования, травление и получение чистых металлов). Также гидроксид натрия используют в нефтеперерабатывающей промышленности (производство масел).

Без использования гидроскида натрия не обходятся процессы производства биодизельного топлива. В качестве сырья для получения биодизельного топлива используют растительные масла с добавлением одной единицы спирта и NaOH, который выступает в качестве катализатора. Полученная смесь имеет хорошую воспламеняемость, которая обеспечивается высокими показателями цетанового числа.

Для дезагрегирования засоров и для их дальнейшего продвижения по канализационных и дренажных трубах в качестве растворителя пользуются сухими гранулами или гелями, в основным материалом изготовления которых является гидроксид натрия.
Задачи, которая решает гражданская оборона, а именно дегазация отравляющих веществ (ОВ) и их дальнейшая нейтрализация, а также процедура очистки воздуха от углекислого газа, решаются с использованием едкой щелочи.

Текстильная промышленность - еще одна отрасль применения едкого натра, где его используют для процессов мерсеризации хлопка и шерсти в качестве кратковременной обработки, проводимой для того придания им прочности и шелковистого блеска.

Гидроксид натрия применяется также мойки пресс-форм для изготовления автомобильных покрышек.
В пищевой промышленности едкий натр применяют для того, чтобы мыть и очищать овощи от кожицы, производить шоколад и хлебобулочные изделия, мороженное и различные напитки, окрашивать карамели, размягчать маслины, Применение едкого натра Едкий натр широко используется в процессах приготовления пищи.

Нередко используется и в косметологии. Так удаление ороговевших участков кожи, бородавок и папилломы происходит с помощью едкого натра.



1083 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Применение едкого натра