Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Приемы планировочных решений павильонов

В зависимости от количества входов и расположения основных групп помещений они могут быть подразделены на две основные группы: с одним общим входом для мужчин и женщин; с раздельными входами.
В зависимости от количества входов и расположения основных групп помещений они могут быть подразделены на две основные группы: с одним общим входом для мужчин и женщин; с раздельными входами.

В павильонах с одним общим входом четко выделяется группа общих для мужчин и женщин обслуживающих помещений, расположенных непосредственно около вестибюля. Раздельные помещения расположены двумя изолированными группами в крыльях павильона симметрично главному входу в здание.

В павильонах с раздельными входами для мужчин и женщин обслуживающие помещения в большинстве случаев рассредоточены в плане павильона. Этот прием планировки встречается как в спортивных бассейнах, так и в бассейнах купально-оздоровительного назначения. Однако для спортивных бассейнов он мало приемлем, поскольку помещения общего назначения не подчинены общему графику движения спортсменов.

Наиболее распространенным для бассейнов спортивного назначения является павильон с одним общим входом. Приведенные примеры, в основном отвечают требованиям взаимосвязи помещений. Однако недостатком большинства из них является отсутствие необходимой последовательной взаимосвязи раздевальных, площадки для подготовительных занятий и душевых. Так, в типовых проектах при относительно правильной взаимосвязи помещений неизбежны встречные потоки одной группы занимающихся с другой. Полностью отвечает предъявляемым требованиям планировка помещений в бассейне № 1 Центрального стадиона им. В. И. Ленина в Лужниках, расположенных в подтрибунном пространстве.

В бассейнах купально-оздоровительного назначения и комбинированных встречаются различные приемы архитектурно-планировочной организации вспомогательных помещений: в одном здании; в нескольких однотипных павильонах; помещения различного назначения (кабины для переодевания, гардеробы, буфеты) расположены в отдельных сооружениях.


229 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Приемы планировочных решений павильонов