Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Приборы химической разведки


Приборы химической разведкиНаличие ОВ в воздухе, на местности, на боевой технике и в про-бах, взятых с различных объектов, определяется с помощью приборов химической разведки, к которым относятся ВПХР, ППХР и ГСП-11. В последнее время на вооружение у специалистов появились индивидуальные газосигнализаторы серии ИГС-98, предназначенные для контроля и оповещения опасных концентраций токсичных и горючих газов в атмосфере, причем газоанализаторы имеют два порога оповещения, не требуют обслуживания и замены элемента питания в течение года, являются избирательными приборами и работают при наличии в атмосфере примесных газов (масса прибора 110г.). Также была создана мобильная химическая лаборатория (МХЛ), которая предназначена для ведения разведки с целью получения информации о наличии и содержании АХОВ в объектах внешней среды и в зонах ЧС.
Оборудование МХЛ соответствует задачам МЧС в области химического контроля объектов окружающей среды и включает:
- Комплект газоаналитического оборудования «Drager»;
- Универсальный прибор газового контроля УПГК;
- Набор-лаборатория «Пчелка-Р»;
- Мини экспресс-лаборатория МЭЛ;
- Экспресс-лаборатория для определения нефтепродуктов «KIT Hanby»;
- Портативная лаборатория для анализа воды «DREL/2000»;
- Жидкостный хроматограф «Минихром»;
- Ртутеметрический комплекс УКР-1м;
- ПЭВМ АТ-486.

Производительность лаборатории за 10 часов работы:
- Индикация – 60-120 проб;
- Качественный анализ – 10-20 проб;
- Количественный анализ –10-20 проб;

- Микронаушники не являются приборами химической разведки. Однако это достаточно интересный и полезный девайс для студентов, которым предстоит сдача экзаменов. Аренда и продажа микронаушников существует для того, чтобы успешно сдать экзамены.
- Время подготовки к работе 15-20 минут;
- Расчет МХЛ – 4 человека.
Также разработана серия газоанализаторов серии «Хоббит-Т» для контроля воздуха рабочей зоны.
Основным прибором химической разведки, состоящим на снабжении формирований ГО, является войсковой прибор химической разведки (ВПХР). ВПХР предназначен для определения наличия в воздухе, на местности и на технике следующих ОВ: GB, GD, HD, CG, AC, CK, а также паров VX в воздухе.
Принцип действия ВПХР заключается в следующем: при просасывании через индикаторные трубки анализируемого воздуха в случае наличия ОВ происходит изменение окраски наполнителя трубок, по которым приблизительно определяют концентрацию ОВ.
Полуавтоматический прибор химической разведки (ППХР) предназначен для решения тех же задач, что и ВПХР, а принцип действия аналогичен.
Автоматический газоанализатор ГСП-11 устанавливается на химических разведывательных машинах и предназначен для непрерывного контроля воздуха с целью определения в нем паров ОВ, при обнаружении которых прибор подает звуковой и световой сигналы.
Для определения наличия в воздухе СДЯВ используется универсальный газоанализатор УГ-2.
В промышленности и коммунальных службах городов часто требуется постоянное измерение концентрации сразу нескольких видов газов. Портативный и многофункциональный газоанализатор “Mini Warn” предназначен для индивидуального контроля и одновременного измерения до четырех различных газов ( в основном большинство токсичных и взрывоопасных газов и паров).
Газоанализатор «ЭССА» представляет собой многоканальный стационарный прибор, предназначенный для непрерывного измерения содержания в воздухе рабочей зоны (с сигнализацией и выдачей управляющих сигналов при превышении пороговых значений концентрации) одного из следующих компонентов: аммиака, хлора или окиси углерода.


3107 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Приборы химической разведки