Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Правильный выбор кондиционера


Со времен "Carrier" – первого бытового кондиционера, созданного в 1931 году, утекло немало времени. Если тогда кондиционер представлял собой предмет роскоши и был доступен далеко не всем. То сегодня эти устройства становятся в один ряд с телевизорами, холодильниками и стиральными машинами и другими предметами первой необходимости.

Но перед покупкой кондиционера следует знать об основных их особенностях и отличиях. Компания "Киев Комфорт" предлагает широчайший ассортимент продукции климатического оборудования отличающегося по мощности, расположению и особенностью монтажа.

Первое, с чем нужно определиться при выборе кондиционера – размеры помещения (его площадь и объем), а также бюджет, который вы готовы выделить на покупку кондиционера. Кстати цены в "Киев Комфорт" одни из самых выгодных, а если учесть качество обслуживания и помощь в выборе оборудования, то лучше компании мы не нашли. Поэтому о рекомендациях по выбору кондиционера вы всегда найдете больше информации тут - на сайте kievkomfort.com.ua, где рассказано о стадиях приобретения кондиционера, разновидностях систем кондиционирования и о многом другом. В общем, заходите - смотрите, читайте, консультируйтесь, приобретайте, радуйтесь! "Киев Комфорт" - это действительно хорошая компания!

Основные типы кондиционеров

Самый дешевый вариант кондиционера – оконный. Такое оборудование монтируют на стенах или в оконных проемах, оно способно охлаждать помещения размером до 30 кв. метров. Если необходимо не только охлаждение, но и обогрев, то на помощь придут универсальные модели.

К основным преимуществам оконных кондиционеров следует отнести невысокую стоимость и возможность вентиляции помещения. А вот в в графу недостатки - выглядит не слишком привлекательно, шумит при работе, не имеет автоматический климат-контроль (или имеет, но с очень ограниченным функционалом).

Наиболее популярный тип кондиционера - сплит-система. Установка сплит системы отлично подходит для всех типов помещений, будь это офис или частный дом/квартира. В состав любой сплит-системы входит базовый блок, находящийся непосредственно внутри помещения, и выносная часть – холодильник и вентилятор, располагаемые снаружи здания. Среди разновидностей сплит-систем можно выделить обычные и инверторные, которые отличаются более сложной системой управления, позволяющей работать компрессору кондиционера с попеременной мощностью.

К плюсам сплит-систем без сомнений можно отнести бесшумность, широкий диапазон мощностей, обогрев и охлаждение, возможность установки в любом месте, дистанционное управление, автоматический климат-контроль и набор других полезных функций.

А вот среди минусов сплит-систем можно отметить наиболее высокую стоимость, как самого оборудования, так и его установки.

Но всё же, по соотношению цена-качество сплит-система является наиболее оптимальным и рациональным решением.

Мобильный кондиционер – уникальное устройство с возможностью установки в любом месте. Такие устройства оснащаются шлангом для отвода теплого воздуха, который необходимо выводить на улицу. Сделать это можно через окно или специально сделать отверстие для шланга. Также кондиционеры оснащены ёмкостью (объемом от 1 до 5 л) для сбора конденсата. Недостаток здесь заключается в необходимости периодического опустошения этой ёмкости с конденсатом, а наполняется она довольно быстро. Да и большое количество неоднозначных отзывов, сомнительное качество охлаждения, особенности эксплуатации не играют на руку мобильным кондиционерам.

Мобильные кондиционеры можно рекомендовать лишь в случаях, когда отсутствует возможность установить стационарный кондиционер или это делать нецелесообразно – на съемной квартире, даче и т.д. Основным преимуществом мобильного кондиционера, конечно же, является возможность переноса и отсутствие какого-либо монтажа.

Итак, с типом кондиционера вы определились, следующим шагом является «требуемая мощность кондиционера». Ведь в задачу кондиционера входит создание максимального уровня комфорта при минимальных затратах на обслуживание.

Для выбора мощности необходимо учесть, что в среднем на каждые 10 кв. метров помещения понадобиться 1 кВт мощности, приплюсуем к этому еще и 1 кВт на каждые 2 кв. метра окна. В том случае, когда в помещении много техники, которая выделяет тепло - то прибавляйте еще 0,5-2 кВт. Расчеты будут актуальны для помещений с высотой потолков от 2.5 до 3-х метров.

К типичным ошибкам можно отнести попытку сэкономить при выборе слабомощных кондиционеров. В этом случае кондиционер будет дольше выполнять свою работу - значит дополнительных энергозатрат не избежать, к тому же в таком случае быстрее выйдут из строя детали устройства. Пословица "скупой платит дважды" работает в этом случае как никогда.

Из крайности в крайность, конечно, не следует впадать, и кондиционер слишком большой мощности также может стать ошибочным выбором. Ведь повышается риск заболеть от сильного потока холодного воздуха (даже если учесть что он направлен в другую сторону). Незначительные интервал между включением и выключением компрессора кондиционера будут непродолжительными, так как воздух будет очень быстро нагнетаться до заданной температуры. Вследствие этого компрессор достаточно быстро выйдет из строя. К тому же стоимость мощных кондиционеров может быть непомерно высокой. Здесь всё же следует придерживаться некоторой "золотой середины".

Не стоит также путать два вида мощностей кондиционера - мощность охлаждения и потребляемую мощность. В то время как мощность охлаждения характеризует полезное действие кондиционера, потребляемая мощность характеризует сколько кВт потребляет компрессор. Мощность охлаждения обычно в три раза выше потребляемой мощности.


145 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Правильный выбор кондиционера