Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Правильное питание - залог успеха любого спортсмена

Правильно питаться в наше время - очень важно. Ведь от этого напрямую зависит наше настроение, работоспособность, самочувствие. Но питание спортсмена — это отдельная, очень обширная и важная тема. Попробуем вкратце прояснить основные аспекты правильного питания для спортсмена. Спортивное питание, представленное на сайте www.rusport23.ru - отличное решение, как для начинающего, так и для опытного бодибилдера.

Любая пища включает в себя три основных компонента: белки, жиры и углеводы. Каждый из этих элементов также подразделяется на отдельные виды. Начнем с белка.

Белок — это строительный материал в нашем организме. Наши мышцы почти на 100% состоят из белка. Так же белок входит и в состав костей. Белок бывает растительного и животного происхождения.

Растительный белок — это белок, содержащийся продуктах растительного происхождения.

Примеры продуктов, богатых растительным белком: бобовые, чечевица, орехи и соя.

Животный белок — это белок, содержащийся в продуктах животного происхождения.

Примеры таких продуктов: мясо, рыба, молоко и яйца. Для занимающегося спортсмена белки животного происхождения являются незаменимыми! Исследования показывают, что спортсмен должен употреблять не менее 1.5-2 гр. белка на 1 кг. веса своего тела в день. У представителей некоторых видов спорта, таких как бодибилдинг и пауэрлифтинг, эта цифра может возрастать до 3-3.5 гр. на 1 кг. веса своего тела в день. Считается, что самый полезный - яичный белок.

Углеводы — это наша энергия. Углеводы так же делятся на 2 типа: простые (быстрые) и сложные (долгие) из-за скорости распада их в организме.

«Быстрые» углеводы это всевозможные сахара, хлебо-булочные изделия. Чрезмерное употребление быстрых углеводов вредно для нашего здоровья.

«Долгие» углеводы включают в себя бобовые, крупы, всевозможные овощи, макароны из цельнозерновой пшеницы. Овощи богаты клетчаткой (неперевариваемыми пищевыми волокнами), которая тоже представляет собой углеводы. Клетчатка способствует улучшению обмена веществ.

Спортсмен должен себя снабжать достаточным количеством углеводов для полноценных тренировок. Нужное количество углеводов у каждого спортсмена разное, но в среднем цифра колеблется около 3-4 гр. на 1 кг. веса тела в день.

Жиры — это тоже энергия, но ее можно назвать долгой (запасной). Существует 4 вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и транс-жиры.

Мононенасыщенные (пальмитиновая и олеиновая кислоты) являются кардиопротекторами, снижают общий уровень холестерина. Вред от них только при избыточном потреблении.

Полиненасыщенные (альфа-линоленовая кислота «омега 3», линолевая кислота «омега 6», эйкозапентаеновая кислота «EPA», коньюгированная линолевая кислота «CLA», докозагексаеновая кислота «OHA»). Это семейство помогает профилактике заболеваний сердца, способствует сжиганию жира. «Омега 6» вредны при чрезмерном употреблении.

Насыщенные (пальмитиновая, стеариновая и лауриновая кислоты) хорошо перерабатываются в энергию в мышцах, повышая их тонус. Но при избыточном употреблении углеводов эти кислоты снижают активность инсулина, и способствуют отложению подкожного жира.

Транс-жиры (маргарины) не несут в себе полезных свойств (разве что кроме улучшения вкуса продуктов). Употребление их стоит ограничить.

Составить правильный план питания — дело не простое, по-этому с таким вопросом стоит обратиться к профессионалу. Нельзя на этом экономить, ведь от этого зависит наше здоровье. Не даром говорится: «Мы то — что мы едим».


365 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Правильное питание - залог успеха любого спортсмена