Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Полив винограда

Виноград — растение засухоустойчивое, но полив винограда все же играет решающую роль для получения щедрых урожаев.Виноград требует влаги. И хотя кусты могут хорошо развиваться и в жаркую погоду, и все же производительность и урожайность при этом уменьшаются.

Обеспечение растения влагой зависит от развития корневой системы, испарение же влаги (транспирация) происходит преимущественно через листовую поверхность. Чем больше испаряется воды, тем сильнее корни поглощают ее из почвы и подают по капиллярам к вегетативным частям.

При благоприятной температуре и хорошей влагообеспеченности в листьях синтезируется сахар и другие органические вещества, недостаток же влаги приводит к дефициту питательных веществ. При этом увеличивается интенсивность дыхания и сложные органические вещества превращаются в простые, ягоды же теряют влагу, а затем снижается качество урожая.
Виноградари, которые не имеют возможности обеспечить централизованный полив, высаживают кусты в глубокие канавы. Для поливки используют дождевую воду, которая при таком способе посадки быстрее попадает к корням. Но этот метод имеет определенные недостатки. Дождей может долго не быть и именно во время роста ягод, а это приведет к их затвердеванию, они уже не смогут нормально развиваться. И наоборот — во время созревания ягод могут пройти сильные дожди, которые полностью зальют канавы. Ягоды будут быстро наливаться и растрескиваться. Поэтому, чтобы сохранить урожай на кустах, особенно таких сортов, как Русвен, Томайський, Кобзарь, V-70-90 и др.., Землю вокруг них приходится накрывать пленкой в радиусе 1,5 м, чтобы к корням не попадала лишняя вода.

Во время вегетации виноград теряет большое количество влаги. Так, на поливном винограднике куст за час испаряет больше двух литров воды, а транспирация после поливки увеличивается почти вдвое.

В мае запасов свободной влаги достаточно, но из-за снижения температуры, которое иногда случается в этот период, и малую листовую поверхность растений транспирация еще незначительна — до начала цветения тратится 1,5% от общей потраченной воды.
Недостаток влаги во время цветения приводит к горошению и обсыпки завязи ягод. После этого улучшить качество урожая уже невозможно, поэтому перед цветением виноградник желательно полить. В это время транспирация достигает наибольшей величины и удерживается на таком уровне до августа. Кусты имеют наибольшую зеленую массу. От цветения до начала созревания ягод на транспирацию расходуется почти половина всей воды, которая нужна растению в вегетационный период, а ягоды, завязавшиеся, увеличиваются за счет роста клеток.

От начала созревания и до полной спелости ягод расходуется также значительное количество воды. В это время уменьшается рост побегов, но транспирация еще велика, чтобы получить качественный урожай из средних и поздних сортов, растения следует поливать.
Как часто поливать виноград? И какая нужна влагоемкость почвы, для лучшего обеспечения растений водой? Если после полива почва становится полностью насыщенная влагой и влагоемкость стабилизируется — это полевая влагоемкость. В зависимости от состава почвы она составляет 60-80% от полной влагоемкости и наступает через 2-3 дня после полива. В настоящее время все биологические процессы происходят почти в десять раз интенсивнее.

Постепенно влагоемкость уменьшаться и через 10 дней составит уже 50-60%. Во время следующего полива нужно пополнить запас влаги до уровня полевой влагоемкости (60-80%). Именно такое количество необходимо винограду, особенно для столовых сортов.
Количество поливов зависит от развития корневой системы. Так, черенки, из которых в шкилци выращивают саженцы, поливают через 7-20 дней. Вода должна поступать в пяточные срезы, где будут формироваться и развиваться молодые корешки. Растения с развитой корневой системой «берут» воду в радиусе 1,5-2 и более метров.

Если на даче у вас всего несколько кустов винограда, можно поливать каждый отдельно. Но когда их больше 10, система должна быть централизованной, т.е. поливают 1-2 ряда одновременно.

Лучше, когда воду подают по трубопроводам малыми капиллярными дозами непосредственно под каждый куст. При таком способе сохраняется структура почвы, а следовательно, и дольше удерживается влага. Последняя должна проникать на глубину расположения основных корней — это метровый слой почвы. Подземные поливы рационально проводить в шкилци для выращивания саженцев. Нежелательно применять гравий, чтобы создать систему для полива — это засоряет почву, а результаты можно иметь лучшие и с других способов.

При посадке саженцы обязательно необходимо полить теплой водой, тогда они лучше приживаются. Так, если полить виноград водой температурой 40 ° С, то растения сразу же начинают расти. Когда полить горячей водой (то есть такой, которую сможет выдержать рука человека), то виноград просто «бросится» в рост. Кроме того, что горячая вода стимулирует рост, она еще и обеззараживает прикорневую землю от всяких паразитов, которые там могут находиться. Таким образом, несколько «горячих» поливов за вегетацию полезны для винограда.

После посадочный полив также необходим. Он способствует оседанию почвы вокруг корней, повышает уровень влаги, вода становится доступной для растений.

За вегетацию нужно еще около 12 раз полить виноградные растения.
На второй и третий год кусты развивают крепкую корневую систему, благодаря чему используют влагу из глубоких слоев почвы. Поэтому количество поливов уменьшают соответственно 7-8 и до 6-7.
Следует учитывать, что плодоносящие кусты имеют хорошо развитую корневую систему и частично могут обеспечить себя естественной влагой, поэтому количество поливов также уменьшают. Первый раз поливают в мае, когда на побегах появятся 3-5 листочков, второй — за несколько дней до цветения, третий — через 15 дней после цветения для роста ягод, четвертый — перед началом созревания для налива ягод, но не позднее 15 дней до уборки урожая.
Итак, польете растения — подарите им силу, а они отблагодарят вас щедрыми урожаями.


1780 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Полив винограда