Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Полирование


полирование, полировальные кругиПолирование используется для достижения меньшей шероховатости (Ra менее 0,4 мкм) у деталей, подвергавшихся опиливанию или зачистке.

Припуск под полирование оставляется небольшой (0,005-0,007 мм). Заглаживание рисок, оставшихся после механической обработки полированием, благотворно сказывается на износостойкости деталей. В результате полирования сокращается площадь поверхности детали, окисляющейся воздухом и агрессивными средами, что повышает коррозионную стойкость детали. Полирование позволяет обнаружить дефекты поверхностного слоя: трещины, волосовины и флокены, которые на грубо обработанной поверхности незаметны.

Знания полирования и других технологических процессов требуются повсеместно. Но как известно, за рубежом оплата труда людей с высшим техническим образованием гораздо выше. Поэтому сейчас очень выгодно получать образование за рубежом. Обучаясь за границей у Вас открывается большая перспектива для дальнейшей карьеры как в России так и за рубежом.

Процесс полирования осуществляют вращающимися со скоростью 30-50 м/с эластичными кругами. На рабочую поверхность кругов нанесена абразивная смесь с жидким наполнителем. На круги может быть нанесена мастика, состоящая из вяжущего вещества и полировального порошка. Для получения очень малых параметров шероховатости используют пасты с графитовым наполнителем. Круги изготавливают из хлопчатобумажной ткани, плюша, бархата либо другой ворсистой ткани.

Все шире применяются пасты с мельчайшей фракцией молотого порошка алмаза, а также эластичные полировальные ленты с алмазной фракцией. Для грубого полирования применяют окись алюминия, окись железа и окись хрома, а для тонкого полирования - "венскую известь". Причем, тонкое полирование производят абразивами без смазочных наполнителей.

В качестве вяжущего вещества употребляют смесь парафина, олеина, стеарина, воска, вазелина и др.

Выглаживающее полирование не исправляет первоначальных дефектов обработки, а при большом припуске даже углубляет их. Операции полирования при сборке выносятся из технологического потока и выполняются на специально отведенных рабочих местах.


2052 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги:


Комментарии к статье Полирование