Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Полиэфирные стеклопластики

Полиэфирные стеклопластики имеют высокую прочность, водо – и атмосферостойкость, хорошую адгезию к асбестоцементу и возможность укладки его контактным способом без давления, что очень важно при больших размерах асбестоцемеитных листов.
Упрочнение асбестоцемента производят двумя способами, отличающимися по технологическому принципу.
По первому способу на очищенную поверхность асбестоцемента специальной установкой под давлением наносится слой рубленого стекложгута, смешанного с полиэфирным связующим. Этот способ высокопроизводительный и дает возможность покрывать изделия и конструкции сложной геометрической формы. Однако при напылении трудно получить тонкий равномерный по толщине слой стеклопластика, практически его толщина колеблется от 2,5 до 3,5 мм, что повышает стоимость изделия.
По второму способу на подготовленную поверхность асбестоцемента укладывают пропитанный в связующем стеклохолст, который накрывается листом целлофана и прикатывается резиновым валиком для лучшей пропитки связующим и удаления воздуха. Для упрочняющего слоя рекомендуется в полиэфирную смолу добавлять кварцевый молотый песок или каолин в количестве 25—75%. При этом способе можно получить любую заданную толщину упрочняющего слоя в зависимости от количества слоев стеклохолста. Упрочнение может производиться на поточной технологической линии с применением несложного оборудования.


147 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Полиэфирные стеклопластики