Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Пещерный город Каппадокия


Странный пейзаж из конусообразных скал можно увидеть в Турции. Скалы состоят из мягкой породы, легко поддающейся обработке, и местные жители ещё 2000 лет назад оборудовали в них жилые дома, церкви и монастыри. Они удаляли изнутри скал породу и вставляли в проёмы деревянные окна и двери. Внешние стены под воздействием воздуха становились очень твёрдыми.

Внутри своих пещерных домов жители устилали земляные полы коврами и раскрашивали каменные стены. В толще породы высекались каменные лестницы, ведущие на верхние этажи.

Сегодня вряд ли отыщешь человека, живущего в пещерном городе, но предприимчивые люди создали пещерные гостиницы, которые пользуются у туристов несказанным успехом. Примером может быть турецкий город Каппадокия, который славен именно “пещерными” отелями. Сервис в них на высшем уровне, а сами отели попали в список Всемирного наследия ЮНЕС КО.

Обнаружены были подземные турецкие города в XIX веке французским священником отцом Жерфанионом, которые посреди равнины обнаружил небольшую дыру. Он спустился в неё и оказался в удивительном подземном городе. Город спускался на несколько этажей в недра земли и имел колодцы, шахты, хозяйственные помещения, храмы и винные прессы. Вероятно, население таких городов поднималось на поверхность лишь для занятий земледелием. Тяжёлые каменные жернова, которыми перекрывались проходы, защищали пещерные города от опасности.


817 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Пещерный город Каппадокия