Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Перепланировка квартир


Поскольку в нашей жизни жилое пространство играет большое значение, его всегда хочется чуть увеличить… или же сменить функциональную направленность. Да и лучшим средством по борьбе с любой депрессией психологи называют смену обстановки.

И вот, рано или поздно хозяин квартиры решается на столь отчаянный шаг, как перепланировка. Вооружившись стенобойным инструментом (да не алмазным шлицфрезером, а обычный перфоратором, чтобы жизнь соседу мёдом не казалась), он принимается крушить стены, вскрывать полы и откусывать пространство у вентиляционной шахты. А потом удивляется огромным штрафам и предписаниям «восстановить всё как было». А ведь можно было изначально оставить заявку на перепланировку квартиры на сайте http://centr-pereplanirovok.ru/. После чего профессионалы своего дела произведут ремонтные работы, в том числе и перепланировку и переустройство квартиры с необходимыми согласованиями.

Ведь нужно было бы, вообще-то, сначала пройти согласование… Вот тут владелец дома мог бы радостно потереть руки, ведь перепланировка дома (в смысле частного, отдельностоящего) не требует каких-то согласований. Но и тут не всё так просто — смена конфигурации стен приводит к искажению расчетных нагрузок на конструктивные элементы, и результатом такой самодеятельности может стать полное разрушение здания.

Правильное переустройство квартиры

Чтобы избежать совсем печальных последствий владельцу квартиры стоит пройти согласование для внесения изменений в конструкцию здания (ведь квартира — это неотъемлемая часть здания и все ее конструкции являются конструкциями всей постройки).

Для этого придется немного потрудиться и раздобыть (или сделать) следующие документы:

заявление по специальной форме о предполагаемом ремонте с изменением конструктивных элементов здания — извещение - о том, что затевается перепланировка квартиры;
- документы на право собственности, или же договор социального найма;
- паспорт на квартиру;
- письменное согласие от всех лиц, проживающих (прописанных) в квартире;
- письменное согласие совладельцев жилья (если таковые имеются);
- проект квартиры с указанием всех изменений, которые будут вноситься. Проект перепланировки заказывается в соответствующей организации (к примеру, у архитекторов нашей компании), имеющей допуск и лицензию на осуществление подобной деятельности;
- если квартира располагается в доме, имеющем историко-архитектурное значение, то необходимо получить согласие и комитета по охране культурного наследия, или подобном органе.

Все эти документы сдаются под расписку в соответствующий государственный орган (как правило, в БТИ), согласование перепланировки происходит в течение полутора месяцев (45 дней), затем разрешение (или отказ) выдается заявителю лично в руки в течение трех дней (хотя, по согласованию с заявителем и разрешающим органом итог рассмотрения заявки может быть выслан по почте с уведомлением о вручении).

Если проект подготовлен правильно, соответствует всем установленным нормам, документы были сданы в полном объеме и в надлежащем виде, то согласование пройти окажется не проблема. Но бывает, что на заявление следует отказ с указанием причины, которых может быть всего две:

- проблемы с документацией (пакет не полон);
- проект не соответствует требованиям текущих норм и правил.

Переустройство помещения будет полностью законным только при условии, если по окончании работ приглашается специалист из того же органа, где получалось разрешение, для составления соответствующего акта о том, что все работы выполнены правильно.

Самостоятельная перепланировка помещений

Многие недоумевают — почему же обязательно должен быть предоставлен проект, почему нельзя обойтись просто планом? Ответ же на этот вопрос достаточно очевиден: учесть все тонкости и нюансы так, что согласование легко будет пройдено, сможет только опытный архитектор. С его помощью, кстати, можно даже решать вопросы о вмешательстве в несущие элементы, поскольку его опыта и знаний хватит для проведения соответствующих расчетов и выбора технологий, которые компенсируют изменение нагрузки и ее равномерное перераспределение.

Да и в целом помощь в перепланировке от специалиста высока, ведь он сможет создать идеально приспособленное пространство для жизни. Ведь не все же задумываются о том, насколько удобной окажется «кафедра», с каким расстоянием от стен делать арки и почему не стоит делать панорамное окно на пятом этаже. Даже перепланировка однокомнатной квартиры, предусматривающая снос стены между кухней и гостиной и кажущаяся очень простой вызовет затем большие проблемы с обживанием обретенного пространства. А архитектор в своем проекта сразу укажет, что и как должно быть сделано и где расположено, чтобы было удобно именно вам.

Но если всё-таки так уж случилось, и ваша перепланировка двухкомнатной квартиры оказалась произведенной без согласования (к примеру, при покупке как-то не обратилось внимания), то стоит не сидеть сложа руки в ожидании предписания на возврат в изначальный вид, а немного посуетиться для того чтобы узаконить перепланировку.

Для этого надо:
- написать заявление в БТИ с просьбой на технический обмер, прилагаете паспорт квартиры до перепланировки, а также правоустанавливающие документы и письменное согласие всех домочадцев, а также совладельцев квартиры;
- написать заявление в СЭС с просьбой дать заключение на соответствие принятым нормам. Точно такое же заявление подается в МЧС;
- заказать в проектной организации проект квартиры, соответствующей новому техплану, который выдается БТИ после обмеров;
- со всеми выписками и готовыми проектов отправляйтесь в городскую архитектуру и ставьте ее в известность (письменно) о том, что была осуществлена перепланировка;
- отправляетесь в суд, где просите узаконить осуществленное переустройство.


263 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Перепланировка квартир