Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Пеноблоки: преимущества, производство и применение

Построенные из пеноблоков дома являются недорогими и практичными. По сравнению с кирпичом, они обходятся дешевле, обладают небольшой толщиной стен, не более 30 см, при этом обеспечивая такие же теплоизоляционные свойства, как и кирпичные стены метровой толщины. Такой материал легко поддаётся обработке и его можно как угодно комбинировать. Основу материала составляет ячеистый бетон. Из него можно создать множество всевозможных строительных изделий: лестничные марши, плиты перекрытий, перемычки и блоки и т.д. Главным преимуществом пеноблоков, в сравнении с другими материалами, является способность дышать. Благодаря этому жизнь в построенных из пеноблоков домах будет намного комфортнее, чем в бетонной коробке.

Технология производства пеноблоков заключается во вспенивании жидкого бетона. Этот лёгкий и прочный строительный материал хорошо держит тепло, обеспечивая жильё хорошей теплоизоляцией. Техника возведения домов из пеноблоков во многом повторяет технику возведения коробок дома из кирпича с учётом некоторых нюансов.

Такие блоки, точно также как и газоблоки, легко фрезировать, сверлить, строгать и резать. Поэтому любые архитектурные изыски легко с этим материалом претворяются в жизнь. Примечательно то, что пеноблоки обладают малым весом, поэтому при возведении зданий не требуется закладывать фундамент. Поддерживаемые монолитными колоннами, глубоко зарытыми в землю, они способны удерживаться на поверхности земли без фундамента.

Для скрепления между собой пеноблоков применяют специализированный клей. Это позволяет уменьшить щели, образованные между блоками до 3 мм и исключить возникновение мостиков холода. Таким образом, сохраняется на 30% больше тепла. Хотя стены утеплять всё же понадобится. Зачастую в качестве утеплителя стен из пеноблоков применяют пеноплистирольные плиты, а в холодных климатических зонах утепляют не только стены, но и кровлю.

К построенным из пеноблоков домам проще подводить коммуникации. Ведь в таком материале легче сверлить каналы для проводки, водопроводных труб и отопительных систем. В отличие от дерева, пеноблоки не подвержены гниению, и не утрачивают своих свойств после пожаров. Данный материал полностью соответствует всем нормам, предъявляемым к строительным материалам.

При всех своих достоинствах следует сказать, что эти дома можно по праву считать каменными. Ведь ячеистый бетон является искусственным камнем. Поэтому строения получаются сейсмически устойчивыми, долговечными и крепкими и несут в себе все достоинства натурального камня.


1440 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: пеноблок

Читайте также:

Комментарии к статье Пеноблоки: преимущества, производство и применение