Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Пантеон - «храм всех Богов»


Пантеон, что в переводе с древнегреческого означает «храм всех Богов». Пантеон является памятником архитектуры Древнего Рима.

Первый пантеон был возведен императором Марком Випсанием жившем в 1ом веке до н. э. Почти через два века был воздвигнут новый пантеон в городе Рим. Произошло это при императоре Адриане. Постройка нового пантеона пришлась на момент наибольшего расцвета римской архитектуры. На фронтоне нового пантеона было написано следующее: «Марк Агриппа, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».

Пантеон представляет собой окружность, накрытую полусферическим куполом, диаметр которого около 43х м. Выполнен пантеон из кирпично-белого бетона, который активно использовался для строительства в Древнем Риме. Внутри, стены и купол образуют единую оболочку, внутри которой находится все основное пространство храма. Благодаря декору и бетонной сетке нанесенной на потолок, можно заметить, что крыша пантеона так же состоит из небольших окружностей.

Пантеон является одним из наиболее выразительных архитектурных достижений Древнеримских архитекторов. Однако самой интересной особенностью храма является круглое отверстие в потолке, через которое внутрь попадает дневной свет.Интересен тот факт, что свет, попадающий в пантеон через отверстие в потолке, не рассеивается, а проникает внутрь в виде цельного столба.

В 609 году, с распространением христианства языческий пантеон посвятили как церковь всех мучеников. Впоследствии пантеон стал местом захоронения таких известных людей Италии, как Рафаэль, Виктор Эммануил II и Умберто I


807 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Пантеон - «храм всех Богов»