Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Панамский канал

Панамский канал – это единственный судоходный канал в мире соединяющий два океана: Тихий и Атлантический. Сегодня через канал ежедневно проходит от 30 до 45 судов самых различных видов, от малых парусных яхт, до тяжелых контейнеровозов и танкеров. Благодаря каналу расстояние между Нью-Йорком и Сан-Франциско для многих судов сократилось от 22 500 км. До 9000 км.

Движение по каналу осуществляется в обоих направлениях, а разница в уровнях воды между океанами выравнивается благодаря множественным шлюзам. Строительство канала длилось 10 лет, с 1904 по 1914 годы. На строительство и прокладку канала, а так же всех шлюзов ушло более 640 миллионов долларов.

Идея и первые попытки строительства канала были предприняты еще в 1869 году. Тогда Фердинанд Мари де Лессепс решил проложить канал вдоль рек Чагрес и Рио-Гранде. Но неудачи преследовали Лессепса с первого дня. На протяжении всего строительства конструкции не раз рушились, погибло множество рабочих, в результате строительная компания была свернута, а сам Лессепс попал за решетку. Однако в 1903 году Панами объявила всему миру о своей независимости, после чего ее подержало США. В результате, перешеек оказался под контролем Штатов. Уже через год, США развернули полномасштабную строительную компанию канала.


566 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Панамский канал