Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Отличительные особенности возделывания плодовых культур в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке

Для всех плодовых культур предпочтительны возвышенные участки с хорошей защитой от господствующих ветров.

Яблоня представлена во всех районах тремя группами сортов - ранетки, китайки (полукультурки) и европейские сорта.

В Восточной Сибири и Новосибирской области ведущее место занимают ранетки и европейские сорта в стланцевой форме. В Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке больше распространены местные сорта китаек. Некоторые из них по величине и вкусу плодов близки к сортам европейского типа.

Сорта яблонь-ранеток обладают высокой зимостойкостью и возделываются в обычной штамбовой форме. Яблони-китайки ввиду пониженной зимостойкости культивируются в кустовидной, стланцево-кустовидной форме или путем прививки в крону зимостойкого скелетообразователя. Европейские сорта яблони повсеместно выращивают в стланцевой форме, причем в степных малоснежных районах с дополнительным укрытием утепляющим материалом и землей.

Кустовидную крону дерева формируют в питомнике из проводника и трех скелетных ветвей. При посадке в сад однолетний са-енец обрезают на высоте 40-60 см. Появившиеся 3-4 разветвления первого яруса отклоняют от ствола под тупым углом в разные тороны.

На следующий год формируют второй ярус кроны, обрезав проводник на высоте 40-60 см от центра первого яруса, а боковые ветви - на 20 см ниже проводника. Ветви второго яруса формируют в промежутках между ветвями нижнего яруса с подчинением последним. При последующем уходе за кроной дерева поддерживают пропорциональное равновесие: проводник - ветви первого - ветви второго порядка. Сорта с загущающейся кроной (Ранетка пурпуровая) требуют прореживания. У сортов с сильным приростом боковых ветвей (Воспитанница, Ранетка Ермолаева) последние укорачивают. У деревьев с пониклыми ветвями (Аленушка, Уральское Наливное) обрезают ветви на побег, направленный вверх.

Учитывая особенность плодоношения сибирских сортов на молодой одно- трехлетней древесине, необходимо ежегодно иметь хороший прирост, что обеспечивает омолаживающая обрезка: санитарная - в первые годы плодоношения и более сильная, включая смену ветвей, - во втором периоде плодоношения. Большая часть сибирских сортов ранеток и китаек имеет высокую восстановительную способность при обрезке.

Стланцево-кустовидная крона встречается в районах с хорошим накоплением снега. В отличие от кустовидной кроны основа дерева здесь формируется в приземном слое и сохраняется под снеговым покровом. В случае суровых зим дерево быстро восстанавливается за счет сохранившегося стланцевого основания.

Основа кроны дерева формируется в виде тарелки или гребешка. После посадки растения в сад, в период активного сокодвижения, стволик пригибают вдоль ряда на высоту 20 см от земли и закрепляют крючками. На второй год появившийся в месте изгиба побег пригибают в обратную сторону. В последующем на пригнутых побегах появляется молодой прирост, который прищипывают над третьим листом, усиливая рост побегов плодоношения основных ветвей.

При длине основных ветвей (плеч) 1,5-2 м формируют надземную часть кроны. На каждом плече оставляют три вертикальных побега с расстоянием 20-30 см от штамба и 40-50 см - друг от друга. Каждый вертикал формируется по типу кустовидной кроны с учетом соподчиненности ветвей. Более сильной обрезки (прищипки) требуют вертикалы, расположенные ближе к штамбу. В стланцево-кустовидной кроне целесообразна смена ветвей для поддержания продуктивного периода жизни дерева.

Прививка в крону зимостойкого скелетообразователя - важный Резерв повышения зимостойкости ^ценных по качеству плодов яблонь-китаек. В качестве скелетообразователя используют сорта Добрыня, Ранетка пурпуровая и отборные формы сибирской ягодной яблони, обладающие высокой устойчивостью к низким зимним температурам и солнечным ожогам.

Высаженные в сад скелетообразователи формируют по типу кустовидной кроны, увеличивая высоту штамба до 60 см. Прививку проводят в побеги первого яруса и стволика. Срок прививки - конец апреля - май, до цветения яблони. Для прививки используют заготовленные с осени побеги, хранившиеся в опилках под снегом. Из них нарезают черенки с 2-3 почками, которые прививают методом улучшенной копулировки в годичные приросты на расстоянии 10-15 см от ствола.

При прививке крайне важно совпадение камбия у компонентов. Если подвой толще привоя, то делают косой срез лишней части, что обеспечивает лучшую приживаемость. Затем прививку обвязывают пленкой, накрывают бумажным колпачком, замазав срез черенка садовым варом.

При распускании почек и появлении побегов колпачки снимают, сохраняя обвязку прививки до весны следующего года. На стволе и у основания скелетных ветвей появляется много волчковых побегов. Их прищипывают над третьим листом, чтобы они не заглушали рост прививки. Прищипнутые побеги защищают штамб от солнечных ожогов, а листовой аппарат на них служит "кухней" фотосинтеза.

При развитии привитых черенков из них формируют скелетные ветви, соблюдая соподчиненность со стволом и укорачивая излишние приросты.

В качестве скелетообразователей могут быть использованы и плодоносящие деревья ранеток, плоды которых не удовлетворяют потребителей по качеству. Такие деревья сначала омолаживают, обрезав скелетные ветви на высоте 1-1,2 м, а проводник - на 20-30 см выше. Летом на ветвях появляется масса приростов. Среди них оставляют наиболее развитые для прививок, а остальные прищипывают. На следующий год применяют прививку методом улучшенной копулировки. Создав крону нового сорта, на четвертый год получают до 15 кг плодов.

Помимо улучшенной копулировки известны приемы прививки в расщеп, за кору, в боковой зарез. В условиях Сибири они неприменимы, поскольку при коротком лете раны слабо зарастают и при сильных ветрах ветви отламываются.

Стланцевая крона яблони применяется при возделывании европейских крупноплодных сортов. Существуют три типа стелющихся яблонь - Красноярский, Минусинский, Бахчевый.

Красноярский стланец распространен в районах с высоким снеговым покровом. Крона дерева формируется в горизонтальном положении на высоте до 50 см от земли. В первый год стволик сгибают под прямым углом к штамбику и закрепляют на высоте 15-25 см.

Появившийся в месте сгиба молодой прирост пригибают в про-ивоположную сторону. На этих двух плечах формируют 4-5 скелетных ветвей, располагая их в той же горизонтали. Появляющиеся вертикальные побеги подавляют путем пригибания, надлома или прищипки над третьим листом, формируя из них плодовые образования. Излишние жировые побеги (волчки) удаляют весной на кольцо. На зиму деревья укрывают ботвой и сверху засыпают снегом.

На Красноярской опытной станции плодоводства поныне сохранились деревья сортов Белый Налив, Папировка, посаженные В.М. Крутовским в 1904 г. и дававшие в прошлом до 300 кг плодов.

В начале XX века М.Г. Никифоров на юге Красноярского края для выращивания европейских сортов яблони применил канадский способ "шарнирных" яблонь. В первые годы жизни дерева с одной стороны осенью обрубают корни, а крону наклоняют к земле, сохраняя ее под снегом. Весной дерево поднимают и подвязывают к колу. В силу технических трудностей часть деревьев оставляли неподнятыми, и они стали прообразом нынешнего Минусинского стланца.

Растения сажают наклонно под углом 45° в южную сторону и дают ветвям свободно расти. В начале августа ветви пригибают и закрепляют в общем направлении кроны дерева, а в конце сентября пригибают ближе к земле, накрывают ботвой, соломой, а сверху слоем земли толщиной 10-20 см. Земляная покрышка гарантирует сохранность деревьев и стабильность плодоношения после любых суровых зим.

Уход за кроной Минусинского стланца прост. Дерево практически свободно растет. Только в период вегетации делают санитарную обрезку сухих и поломанных ветвей.

Общие приемы посадки и ухода за садом в условиях Сибири не имеют существенных отличий от средней полосы России. Учитывая суровость зим и нередко позднее выпадение снега, посадку проводят весной на подготовленные с осени участки. Схемы посадки яблонь, груш 6x3м, сливы 4-5 х 3, вишни - 3 х 1,5-2 м.



1456 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Отличительные особенности возделывания плодовых культур в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке