Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Отделка квартиры: шпаклюем сами

Итак, в квартире назрел ремонт, и Вы задались вопросом, как правильно шпаклевать? Для этого достаточно купить несколько инструментов, и овладеть определёнными навыками – задача, которая всем вполне по силам. Цель выровнять поверхность потолка или стены, приблизив её максимально к геометрически правильной плоскости.

Для работы понадобятся:

- шпатель с шириной лезвия 30-40 см;

- фасадный шпатель (40-60см);

- маленький шпатель 10см;

- пластиковые ёмкости для шпаклёвки;

- большая кисть для грунтовки и валик с длинным ворсом;

- ведро для воды;

- тёрка с абразивной сеткой;

- дрель с миксером насадкой.

- шпатлёвка.

Подготовка основания


От качества подготовки будет зависеть долговечность и прочность будущей отделки. Убираем все старые слои отделки: обои, побелку (смачиваем водой, ждём несколько минут и соскребаем шпателем). Может появиться проблема с удалением красок со стен, если это сделать не получается, то возьмите грунтовку «бетон контакт». Гипсовая шпатлёвка не сцепляется со старой краской и легко отходит, поэтому наносить её в этом случае без этого грунта нельзя.

Штукатурка своими руками


Если на стенах сыпучая, известковая штукатурка, то единственно возможный вариант: убрать её, и уже по кирпичу делать маячную штукатурку или установку гипсокартона. Выступающие резко из стены бугры обязательно необходимо сбить, иначе потом вокруг них появится заметный наплыв шпатлёвки. Растрескавшиеся участки поверхности нужно обязательно удалить, так как они в дальнейшем дадут трещины на завершающем этапе отделки.

Стыки необходимо расчистить шпателем таким образом, чтобы внутрь смогла попасть шпатлёвка, чтобы она не растрескалась по краям, если есть возможность, нужно сделать косые надрезы. Выступающие части арматуры необходимо срезать болгаркой и покрыть эмалевой краской, чтобы потом на поверхности не проявилась ржавчина.

После удаления старого слоя необходимо загрунтовать поверхность, тщательно проходя углы и трещины. Инструменты после грунтовки надо промыть и через 3 часа можно начинать стартовое шпатлевание.

Как замешать шпатлёвку


В пластиковое ведро наливаем несколько литров воды, набираем шпателем сухую смесь, и затем понемногу насыпаем в воду таким образом, чтобы уровни воды и шпатлёвки были одинаковы. Только перед тем как купить строительную смесь, обязательно уточните её состав. Немного размешиваем шпателем, потом дрелью с миксером до сметанообразного состояния. При этом вы должны видеть, надо ли добавить дополнительно шпаклёвки или воды. Замешивать нужно тщательно, не пропуская никаких комков и при этом быстро, чем быстрее сделаете смесь, тем больше времени для работы.

Так как время работы со шпатлёвкой 25-35 минут. Добавлять воды в готовую смесь не рекомендуется, потому что после высыхания она может растрескаться. Проверить готовность можно набрав на шпатель шпатлёвки, перевернув его и немного встряхнув. Смесь не должна отпасть, но и не должна быть жёсткой, вы должны без усилий её намазывать. Ощущение нормально консистенции к вам придёт со временем.

Как правильно шпаклевать


Паклевать необходимо в два этапа: начальный и главный.

Берём в одну руку полутёр, край, которого опирается на бедро, в другую руку шпатель–лопатку. Набираем смесь и равномерно наносим на одну из рабочих сторон. Затем берём полутёр двумя руками и протягиваем по поверхности раствор по прямой, держа инструмент под углом и немного прижимая лезвие. В итоге должна быть ровная полоса.

Затем счищаем раствор с полутёра шпателем и проводим им по всей полосе, разглаживая все неровности. В верхней позиции полутёр прислоняем под углом 90 градусов и сводим верх полосы «на нет». Продолжение полосы делается с захвата соседней на 4-5 см. Проходки-полосы делаются одна за другую без разрывов, а если до края стены вы не дошли, необходимо сделать ту же операцию что и сверху — убираем раствор «на нет». Это нужно сделать, чтобы затем продолжить работу без образования перехода между застывшим краем полосы.

Подштукатуривание нужно начинать углов и линий плинтуса, так как в них больше видны неровности. Полутёр надо держать параллельно угла. То есть в вертикальных углах — вертикально, а передвигать его по горизонтали.

Если этого правила не придерживаться, то полутёр повторит все неровности. Затем необходимо заполнить все впадины. Если их глубина более 3 см, то желательно заделать её раствором цемента во избежание растрескивания. Когда цемент немного застынет, можно убрать выступающие дефекты маленьким шпателем, оставшиеся после работы. После работы не забудьте вымыть ёмкости и инструменты.

Верхний край стены шпатлюем от потолка, чтобы не повредить разглаженную полосу снизу. Стык между на стене стены, где вы сделали «на нет», подправьте шпателем.

Финишное шпатлевание


Подготавливать шпатлёвкой под окраску не ровной стены нужно минимум в 3 слоя — 1 стартовый и 2 финишных. Шпатлевание делается круговыми движениями. Шпатель нужно держать одной рукой, прижимая кистью нерабочую сторону средним и указательным пальцем. Один уголок шпателя нужно прижать к не шпаклёванной поверхности, вторым краем вращаем, нанося раствор внахлёст. Желательно нанести слой как можно тоньше.

После доводки поверхности, необходимо зачистить её тёркой вручную, или при помощи шлифовальной машины, затем убираем пыль и аккуратно наносим грунтовку для покраски или поклейки обоев. Придерживаясь всех инструкций и у Вас всё получится.


1325 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Отделка квартиры: шпаклюем сами