Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Отделка керамической плиткой ванной комнаты


Многие люди, делая ремонт в квартире, решают самостоятельно выкладывать керамическую плитку в ванной комнате. Но важно помнить, что непосредственно перед ее выкладкой необходимо провести ряд подготовительных работ. Среди них очистка стен от старой плитки, правильный замер и выравнивание стен. Ровность стен проверяем уровнем.

После этого очень важно нанести на стены грунтовку, она должна быть влагостойкой, она не будет давать образовываться плесени. Для того, чтобы керамическая плитка была выложена ровно и согласно точно задуманному рисунку, необходимо мелом произвести разметку и составить план выкладки всей плитки целиком. Это позволит в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов, которые могут возникнуть, если плитка будет выложена неровно.

Выбрать отличную керамическую плитку сегодня можно в специализированном салон-магазине http://plitka-stupeni.ru/ , в котором представлен широчайший выбор плитки от известных мировых производителей по доступным ценам.

Материалы для крепления керамической плитки к стене достаточно разнообразны, среди них клеевые и цементные смеси, а также различные мастики. Проще всего использовать мастику.

Плитку рекомендуется укладывать со второго ряда от пола. Клей наноситься непосредственно на стену, а не на плитку, при этом очень удобно использовать специальный шпатель с зубчиками. При укладке плитки важно не сильно давить на нее, так как есть вероятность, что она сломается.

Чтобы швы между плитками были одинаковыми, очень удобно использовать специальные крестики. Их размеры различны, необходимо выбрать упаковку крестиков нужной вам ширины. Самое сложное при укладке керамической плитки это углы, так как для этого необходимо ее резать. Для этого используется либо специальный инструмент – плиткорез, либо болгарка, либо обламывать кусочки плоскогубцами, которые позволят отломать плитку для стыковки с учетом всевозможных отверстий.

Во время всего процесса укладки керамической плитки важно периодически проверять уровнем, не сползает ли она, ровно ли выкладывается. После укладки плитки необходимо произвести очистку швов от мастики и только после этого приступить к их затирке. Затирка – это специальная смесь, она предлагается различных цветов, поэтому ее очень легко подобрать в тон к плитке. Затирочную смесь следует наносить специальной кисточкой. После окончания работы даем плитки высохнуть и промываем ее теплой водой. Кроме стен плитка в ванной в большинстве случаев укладывается и на пол. Перед ее укладкой также необходимо подготовить поверхность, необходимо выровнять пол.

Лучший способ – залить новую стяжку. После того как пол готов начинаем непосредственно саму выкладку. Это может делаться как симметрично, так и несимметрично. Это зависит от задуманного рисунка. Симметричная укладка керамической плитки на пол более сложная, так как требует большей точности. Поэтому следует перед укладкой расчертить план выкладки на полу, согласно которому предварительно выложить плитку, чтобы понять, как это будет выглядеть потом. При этом надо нарисовать линии, от которых потом отталкиваться при укладке. Симметричная плитка проще укладывается от центра. Чтобы определить центр, необходимо начертить две пересекающее линии из углов, в месте их пересечения и будет находиться центр пола.

При укладке плитки на пол, клей наноситься на плитку, также используя зубчатый шпатель, при этом рекомендуется поцарапать плитку им, это придаст прочность сцепления плитки с полом и клеем. На пол также наноситься плиточный клей. Несимметричная укладка керамической плитки намного проще, она укладывается с любого угла ванной. При этом она выравнивается с учетом двух сторон, следует уделять внимание ровности швов. Это также как и на стене легко делать, используя крестики.При укладке плитки в ванной комнате на стену или на пол необходимо учитывать тот факт, что данный процесс не терпит спешки и требует постоянной проверки уровнем ровности укладки.


221 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Отделка керамической плиткой ванной комнаты