Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Особенности возделывания садов в горных зонах и на склонах

Значительную часть территории Российской Федерации занимают горные системы. В горных регионах все элементы природы вместе с рельефом изменяются более резко, чем в сравнительно однородных равнинных зонах, поэтому при размещении плодовых культур в горных условиях очень важно обеспечить максимальное использование природных ресурсов при минимальном изменении среды под влиянием деятельности человека.

Своеобразие культуры плодовых растений в горах создается вертикальной сменой климатических зон (поясов), различающихся количеством тепла и другими агроклиматическими показателями. С увеличением высоты местности над уровнем моря температура воздуха понижается, а сроки наступления различных фенологических фаз у плодовых растений смещаются: наблюдаются более поздние сроки прохождения весенних фенофаз и более ранние - осенних. Смещение их приводит к сокращению вегетационного периода плодовых растений в высокогорьях.

В горах Западного Кавказа, например, на отметках 800 м и выше летние сорта яблони приобретают характеристики осенних, а осенние - зимних. В высокогорьях сорта яблони типа Ренет Симиренко часто не вызревают. Высота места произрастания плодовых культур над уровнем моря оказывает влияние и на качество урожая. На Северном Кавказе наиболее высокое качество плодов у яблони позднего срока созревания на высотах 540-860 м. В интервале высот 1000-1600 м над уровнем моря в плодах яблони уменьшается содержание сухих веществ и Сахаров, повышаются кислотность и содержание витамина Р.

По мере повышения уровня размещения сада уменьшаются размеры плодовых деревьев, замедляется их рост, снижается продуктивность. Так, на Кавказе на разных высотных уровнях плодовым Деревьям свойственны определенный облик и своеобразная структура крон. Например, в нижней части вертикального профиля основная масса генеративных стеблевых образований у яблони расположена ближе к периферии кроны. Здесь же имеет место более раннее старение деревьев, проявляющееся в оголении и отмирании основных ветвей и более раннем, чем в горах, отмирании генеративных органов.

Высотные границы вертикальных плодоводческих поясов (зон) не могут быть едиными для разных горных систем. Каждой конкретной горной области соответствует определенное количество вертикальных плодоводческих поясов (зон), высотные ареалы возделываемых сельскохозяйственных культур достигают различного предела, так как вертикальное распространение плодовых растений ограничивается суровыми экологическими условиями высокогорий. На юге европейской части России предел распространения плодовых растений, как правило, совпадает с границей леса.

В горных и холмистых зонах велика роль инверсионного распределения минимальной температуры.

Таким образом, место расположения сада усиливает или снижает вредоносное влияние низких температур воздуха. Это обстоятельство необходимо учитывать при размещении плодовых культур в горных регионах.

В горах и предгорьях Кавказа (в пределах России) кроме яблони можно возделывать культуры груши, черешни, персика, абрикоса, айвы, грецкого ореха, фундука, пекана, определенных видов субтропических растений, в некоторых частях этого региона - ягодные растения. В этой, а также в других горных зонах целесообразно выращивание малораспространенных в культуре, но важных для человека видов растений, соответствующих определенному природному комплексу, - кизила, малины, облепихи, аронии и других.

В горах Урала, в горной зоне азиатской части России плодовые культуры возделывают на специально подобранных, наиболее подходящих для этого участках, и число видов их более ограничено, чем на Кавказе.



1379 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Особенности возделывания садов в горных зонах и на склонах